首页>古建欣赏>详情
婺源如画里 山晚望晴空
2017-12-28 13:50:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  江西婺源地处赣东北,与皖南、浙西毗邻,已被国内外誉为“中国最美丽的乡村”,以山、水、竹、石为组合的自然景观。婺源古村落的建筑,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。走进古村落,可以看到爬满青藤的粉墙,长着青苔的黛瓦。

婺源

婺源

婺源

婺源晒秋

  婺源县是江西省一个历史悠久的古县,婺源建县的历史大约有1200多年,自古属安徽管辖。是古徽州一府六县之一。是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。“一生痴绝处,无梦到徽州”。“徽州”是被越来越多人提及的字眼,有人说这里是中国传统文化的家园,地处偏僻山乡的婺源很幸运地保存了古徽州的所有气韵。

婺源

婺源鸟瞰

婺源

婺源古村落

  长着青苔的黛瓦,飞檐斗角的精巧雕刻,剥落的雕梁画栋和门楣。古村落的民居建筑群,依山而建,面河而立,户连户,屋连屋,鳞次栉比,灰瓦叠叠,白墙片片,黑白相间,布局紧凑而典雅。门前听水响,窗外闻鸟啼。许多古村落被影视导演看中,成了影视拍摄的镜头。

婺源

婺源如画

婺源

婺源山水

  “青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。无论是民居、村落都非常注意人和天、地、山、水的环境关系,或枕山面水,或临溪而居,山山水水都是“家”,形成此间,村村是画,步步是景。粉墙黛瓦的村落被青山和绿水所环绕,加上飘渺朦胧的薄雾、古意盎然的石径和廊桥,全然是水墨丹青的韵味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击