首页>古建欣赏>详情
荷香荡漾苏家围 似水流年画中村
2017-12-27 14:03:42 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  苏家围位于广东河源市义合镇,整个村子山水环绕,绿色相拥,环境优美,有“南中国的画里乡村”的美誉。苏家围还是苏东坡后裔聚居地,在这里,不光可以欣赏到秀美的乡村风光,还能亲身体会苏氏家族和客家人七百多年的历史文化。

荷香荡漾苏家围

苏家围

荷香荡漾苏家围

苏家围山水

  苏家围全村18座围屋,其中有5座明朝建筑。围屋,又称“围龙屋”,是一种富有中原特色的典型客家民居建筑。据历史学家考察,这种民宅建筑与中原贵族大院屋型十分相似。客家先民因战乱、灾荒等原因南迁定居,不但传播了中原的先进耕作技术,而且建筑民宅保持了原有的传统风格。

荷香荡漾苏家围

苏家围荷花

荷香荡漾苏家围

苏家围古村落

  苏家围现存五棵大榕树,均有一千多年的树龄,其中最出名的当数五显榕和鸳鸯榕。五显榕是当年苏天荣上岸,看见的第一棵榕树。当年树下还有座五显祠纪念苏天荣梦中的五位老人,后期五显祠被毁,这里被建成了山歌台。客家妹子经常对着悠悠的东江水,在这里高唱悠扬的山歌,游客至此,可以学着与客家妹子对唱,感受一下客家人借歌传情的美妙和浪漫。

荷香荡漾苏家围

画里乡村苏家围

荷香荡漾苏家围

苏家围民居

  鸳鸯榕则像苏家围的保护神一样立在江边,它的名字源于一个美丽的传说:清朝时,龙川县一位才女逃婚至此,无处藏身。最终与自己的意中人喜结良缘。后来,才女的丈夫做了官,两人专程运来一块“树恩难忘”的碑立于树前,这棵树也被人千古颂扬。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击