首页>古建欣赏>详情
武当山建筑群 群山连绵“仙山琼阁”
2017-11-06 13:27:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “武当山遗存古建筑53处,建筑面积2.7万平方米,建筑遗址9处,各类文物5035件。1982年,被国务院列入第一批全国重点风景名胜区。1994年,金殿、紫霄宫、‘治世玄岳’石牌坊、南岩宫、玉虚宫遗址等被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,同年,被列入世界文化遗产名录。”

武当山古建筑群

武当山古建筑群

武当山古建筑群

武当山宫殿

  武当山古建筑群,位于湖北省丹江口市境内,明永乐年间,明成祖朱棣大建武当山,历时12年,建成9宫、8观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座建筑群,嘉靖年间又增修扩建。整个建筑群严格按照真武修仙的故事统一布局,并采用皇家建筑规制,形成了“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的“仙山琼阁”的意境,绵延140里,体现了道教“天人合一”的思想,堪称中国古代建筑史上的奇观,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”。

武当山古建筑群

武当山建筑风光

武当山古建筑群

武当山建筑群山环绕

  武当山位居四大道教名山之首,是著名的道教圣地,道教文化源远流长。春秋至汉末,武当山已是宗教活动的重要场所。秦汉时,就有许多隐士、道众到此结茅为庵。魏晋南北朝时期,武当道教得到发展。武当山古建筑群敕建于唐贞观年间,历代皇帝都把武当山作为皇室家庙来修建。史载,唐贞观年间(627-649),太宗敕建五龙祠;大历年间(766-779)建“太乙”、“延昌”等庙宇;乾宁三年(896年)又建“神威武公新庙”。宋真宗时升五龙祠为五龙观,宋宣和年间(1119-1125),创建紫霄宫。

武当山古建筑群

武当山建筑红墙绿瓦

武当山古建筑群

武当山建筑云雾缭绕

  武当山古建筑群总体规划严密,主次有序。选择建筑位置,注重周围环境,讲究山形水脉,聚气藏风,与自然和谐统一。其规模之大、规制之高、构造之严谨、装饰之精美,在中国道教建筑中实属罕见。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击