首页>古建欣赏>详情
埭美村 闽南水上古村落
2017-11-05 16:04:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  埭美古村落位于福建省漳州市九龙江的入海口与支流南溪交界的三角洲上,是闽南最大、保存最完整的古代民居建筑群,是“闽系红砖”的代表之一,被誉为“闽南第一村”。

埭美村 闽南水乡古村神秘之美

埭美村风光

  埭美村四面环水,被称为“水上古村落”,村内古厝成群,先后获评福建省历史文化名村和中国历史文化名村。走进埭美村,红砖瓦、灰白墙、燕儿尾,典型闽南建筑风格扑面而来。

埭美村 闽南水乡古村神秘之美

埭美村前祠堂

  全村四面环水,被称为“水上古村落”,村内古厝成群,是闽系红砖建筑文化的杰出代表,埭美村在古代建村时就已规划好了排水系统,尽管傍水而建,但村里从未内涝过。

埭美村 闽南水乡古村神秘之美

埭美村排水系统

  这是一片还没有被打扰的村落,被列为最美乡村,中央电台报道过,却依旧保持着宁静。村落为陈姓聚居地,由“开漳圣王”陈元光的第25世孙陈均惠的第八世后裔开基,此后便立下祖训,后代建房需在规定基地开建,统一大小,统一朝向,统一高度。定规矩容易,执行难,而在这里,淳朴的村民们表现出无条件的尊重,将这一训导执行至今。无规矩不成方圆,这规矩成就了今天埭美村不一样的雅致。

埭美村 闽南水乡古村神秘之美

埭美村巷子

  埭美村民恪守禁改建筑格局的祖训,全村所有房屋格式、规模朝向、高低和建筑材料,都由族里统一规划设计。老房子新房子之间,泾渭分明,整齐划一。

埭美村 闽南水乡古村神秘之美

福建埭美村

  一排排整齐划一的古厝之间,边门对着边门,中间仅隔一米多宽,当所有边门都打开,一条由村头连到村尾的快捷通道就这么形成了。老人们说,遇上下雨天,不带雨伞跑遍全村也不会淋湿。

埭美村 闽南水乡古村神秘之美

埭美村黄昏景色

  埭美村的的房子是大小一致、风格相同的明清古厝,每一座都是硬山式曲线燕尾脊,红瓦屋面,石砌墙体。木雕、砖雕、泥塑、梁拱窗花,精雕细琢出浮华往事。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击