首页>古建欣赏>详情
乔家大院|名扬三晋 誉满海内外
2017-09-19 15:09:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:陶园园

  乔家大院位于山西省祁县乔家堡村。它又名在中堂。属于国家5A级景区,国家级文物保护单位。是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。是全国重点文物保护单位,国家二级博物馆,国家文物先进单位,山西省爱国主义教育基地。

undefined

花园

  乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

名扬三晋 誉满海内外

牌楼

名扬三晋 誉满海内外

园内风光

  景区简介

  乔家大院为全封闭式的城堡式建筑群,建筑面积4175平方米,分6个大院,20个小院,313间房屋。大院三面临街,不与周围民居相连。外围是封闭的砖墙,高10米有余,上层是女墙式的垛口,还有更楼,眺阁点缀其间,显得气势宏伟,威严高大。大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间城门洞式的门道,大门对面是砖雕百寿图照壁。大门以里,是一条石铺的东西走向的甬道,甬道两侧靠墙有护墙围台,甬道尽头是祖先祠堂,与大门遥遥相对,为庙堂式结构。

名扬三晋 誉满海内外

庭院深深

名扬三晋 誉满海内外

九龙屏风

  北面三个大院,都是芜廊出檐大门,暗棂暗柱,三大开间,车轿出入绰绰有余,门外侧有栓马柱和上马石,从东往西数,依次为老院,西北院,书房院。布所有院落都是正偏结构,正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。在建筑上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则为方砖铺顶的平房,既表现了伦理上的尊卑有序,又显示了建筑上层次感。大院有主楼四座,门楼,更楼,眺阁六座。各院房顶有走道相通,便于夜间巡更护院。

名扬三晋 誉满海内外

雕梁画栋

名扬三晋 誉满海内外

大宅门

  中华民族的智慧和耐劳精神,创造了巍峨的城墙、庄严的宫殿、秀美的园林,也创造了形形色色的宅院。这些宅院都有自己独特鲜活的生命。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击