首页>古建欣赏>详情
徽州古城|东南邹鲁 礼仪之邦
2017-09-18 13:56:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的“徽学”发祥地,被誉为“东南邹鲁、礼仪之邦”。

徽州古城

徽州古城

  徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。

徽州古城

徽州府

  徽园

  徽园,是安徽省黄山市歙县在原徽州府衙一带修建的仿古旅游区。是集牌坊、古民居、祠堂“徽州”三绝”,融砖雕、木雕、石雕“徽州三雕”精髓。徽园2000年对外开放。素有"徽州文化大观园"之称,1999年3月25日动工,2000年11月16日建成开园,徽园位于古城闹区,南连中和街,北接徽州路,占地2公顷,建筑面积1.8万平方米,主体建筑有:仁和楼、得月楼、茶楼、惠风石坊、徽园第一楼、得意楼、春风楼、过街楼、古戏楼、莲池玉带桥、万金灵龟、九龙九凤壁,以及住宅楼房百余间。

徽州古城

徽园

  徽商大宅院

  徽商大宅院,又名“西园”,是将散落在歙县范围内濒临坍塌的26座明末、清代及民国时期具有徽派特色的建筑进行拆迁和修缮,按照“复原”的原则,整体搬进了西园。大宅院内的古徽州“三雕”(石雕、木雕、砖雕)多达14000多处。整座古建筑群集牌坊、戏台、亭阁、花园、水榭等于一体,为组合式的宅第群体,有宅第26座、房屋数百间、天井36个、柱子1580根。徽商大宅院内建多座反映徽文化的博物馆,如徽派建筑历史博物馆、徽州雕刻精品馆、徽州民俗馆、徽州历代名人馆等。

徽州古城

徽商大宅院

  徽州街巷

  徽州街巷内有斗山街、大北街、打箍井街、中山巷等古街巷。街首处“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”木牌坊,为明太祖朱元璋感恩赐建。大北街为府城商业区。该街朱家巷口有“豸绣重光”坊,蕴含明末朝廷斗争故实。打箍井街以打箍井得名,井圈凿箍。井边方士载宅为明大学士许国府邸部分遗构,已辟为许国生平展览馆。中山巷为阶梯型古巷,基本保持清末风貌,巷内有两柱世科石坊和皖南事变后叶挺将军囚禁处。

徽州古城

雨夜美景

徽州古城

牌坊

徽州古城

夜色下的古建筑

  徽州古城是保存完好的中国四大古城之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击