首页>古建欣赏>详情
登黄鹤楼顶 一览武汉三镇风光
2017-09-04 14:53:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,为国家5A级旅游景区,享有‘天下江山第一楼’之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称‘武汉三大名胜’。该建筑也与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为‘江南三大名楼’”。

undefined

黄鹤楼

发

黄鹤楼日出

  黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年)。唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。它与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映;登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。

发

黄鹤楼风光

发

黄鹤楼游客络绎不绝

  三国时期黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。

发

蓝天白云下黄鹤楼

发

黄鹤楼烟花盛景

  黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在山川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击