首页>古建欣赏>详情
中华第一木楼飞云楼 玲珑精巧奇妙绝伦
2017-08-12 09:53:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

undefined

飞云楼夜景

  飞云楼位于山西省万荣县东岳庙内,为纯木质结构,被誉为“中华第一木楼”。飞云楼为元明风格建筑,高23.19米,全楼斗拱密布,玲珑精巧,与应县木塔并称为“南楼北塔”。飞云楼外观三层,内部实为五层,总高约23米。平面正方,中层平面变为折角十字,外绕一圈廊道,屋顶轮廓多变;第三层平面又恢复为方形,但屋顶形象与中层相似,最上再覆以一座十字脊屋顶。各层屋顶构成了飞云楼丰富的立面构图。飞云楼体量不大,但有四层屋檐、12个三角形屋顶侧面、32个屋角,楼木面不髹漆,通体显现木材本色。飞云楼是解店东岳庙内建筑群中的代表,民谚有“万荣有个解店楼,半截插在天里头”。

undefined

中华第一木楼

  飞云楼是纯木结构。无论大小接口均用榫铆套之,没有一个铁钉,它的底层为正方形,面阔进深各五间,南北直通,木柱林立,中间有四根通天柱直通楼顶,周围有32根木柱巧妙的联成棋盘状,共同支撑楼体。在楼底我们可以清楚地看到通天柱,它的单根高度达15.49米。它明三层暗五层,二、三层各出抱厦一间,皆有栏杆维护,又用两平柱分为三间,上筑屋顶,山花向前,下面用穿插材料承托,结构巧妙。飞云楼三层四滴水,十字歇山顶,全楼共有345组斗拱,外观玲珑,构成该楼极其丰富的轮廓线,并且形态变化多端,如云朵簇拥,鲜花盛开一般,各檐翼角起翘,给人以凌空欲飞之感,又因斗拱层叠,如云带缠绕,因而得名飞云楼。

undefined

飞云楼巧夺天工

  由于飞云楼建筑巧夺天工,堪称我国古代建筑之奇葩,所以长期以来,民间又传说,飞云楼为祖师爷鲁班所建,其实,这只是万荣人在今天以飞云楼为自豪的一种美好愿望罢了,用来形容飞云楼建筑的精奇绝伦。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击