首页>古建欣赏>详情
孺子亭|亭畔湖水潆回 叠石成山柳色成烟
2017-08-10 11:39:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

得儒雅之名 后人共聚孺子亭

孺子亭

  孺子亭是为纪念徐孺子而得名,徐孺子姓徐名稚,字孺子(公元97—168年)古代豫章南昌人,是我国东汉时期著名的高人贤士,一生博学多识而淡泊名利,不离劳作,被人们千秋传颂为“人杰地灵之典范”。相传豫章太守陈蕃极为敬重徐稚之人品而特为其专设一榻,去则悬之,别人不能享用。于是在王勃的名篇《藤王阁序》中便有了“人杰地灵、徐孺子下陈蕃之榻”这不朽的名句,并且千古传为佳话。后人为了纪念这位贤人,在徐稚的故居为其修建了一座纪念亭,初时冠以“孺子台”之名,历史上多次兴废,可谓历尽沧桑,据史料记载,三国、西晋、隋、唐、宋等许多朝代都曾进行兴建或重建,并先后更名为聘君亭、思贤亭,终以孺子亭命名至今。

 

得儒雅之名 后人共聚孺子亭

孺子亭旁侧

  孺子亭公元始建于一九七九年,以沿湖耸立的孺子亭为主景围湖造园而成,一九八四年十月一日落成开放。园内除已恢复修建了孺子亭、孺子墓、碑廊这些历史古迹外,还结合公园的特点,配建了其它可供人民游览、休憩的风景,如“观鱼廊”、“赏荷亭”等等,人们驻足孺子亭上,湖光水色尽收眼底。水面游船轻荡,沿岸花红柳绿。素享盛名的“豫章十景”之一“徐亭烟柳”使友人如痴如醉,恍如登临仙境,近年来,公园内更新辟出茶室、球场、鸟雀宠物市场等健身游玩场所,吸引着成千上万的游人。

  孺子亭、“徐亭烟柳”乃是南昌市的古迹和名胜,为了让历史古迹重放异彩,让名胜风景更加迷人,我们将不断借鉴全国各地风景名胜区的成功管理经验,把孺子亭公元规划建设得更加具有独特风格,使之成为受人喜爱的游玩、休闲、娱乐活动的最佳场所。

得名人儒雅之名 后人共聚孺子亭

孺子亭傍水共聚

  孺子亭位于南昌市区的西湖之中,此乃汉高士徐稚隐钓之所,南唐时建有高士台(亦名“孺子台”)。明初立为高士祠。嘉靖年间,徐樟建亭于祠北,以祀其先人徐孺子。抗战时被日寇推入湖中。亭亦残破,仅存骨架。1980年改造西湖,开辟公园,拆除残亭重建,1983年10月,新亭落成,此亭为重檐六角选尖式,亭畔湖水潆回,叠石成山,柳色成烟,再现了“豫章十景”中“徐亭柳烟”的景观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击