首页>古建百科>古建文化>详情
百年围屋客家情 隐在深山人未识
2017-12-07 15:16:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  在赣南的青山绿水间,最醒目又最有沧桑感的人文景观,应该是那些位于赣南边陲被称作围屋的客家民居。赣南围屋,全称赣南客家围屋。赣南围屋被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。

赣南围屋

赣南围屋

  赣南,史称“南抚百越,北望中洲,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲”,故秦汉时便建有县治,至汉末已设有府一级的行政机构。唐末五代时,中原衰乱,赣南因地广人稀,相对偏僻安静,因此,成为避乱者的理想栖身之所,大量中原难民拥入赣南,到北宋初年人口剧增十倍,外来移民已远远超过原有的土著居民,从而极大地改变了当时居民的成分和文化传统结构,于是,在此特定的历史和地理环境中,慢慢地孕育出一个新的特殊民系——客家。

  同时及此后,从中原迁入赣南的客家先民或客家人,又不断往闽西、粤东迁徙。赣南比同为客家人聚居地的闽西、粤东地区,建县建州时间都要早的多,秦代时便设有南墅县(今南康或大余县内)。据《淮南子》载,秦始皇为统一祖国南疆,曾令大将屠雎率五十万大军,分五路进军百越,成功之后,其中便留“一军守南墅之界”。这是史书上最早所见中原汉人进入赣南的记载。这便是客家形成的渊源及前身。

赣南围屋

龙南围屋

  根据万幼楠《赣南围屋研究》,赣南围屋的发展大致可以分为三个阶段,即创始期、形成期和极端期。

  创始期:

  创始期约为明代中后期。这段时期是客家围屋的自由创始期,形式多样,数量较少,占围屋总数的10%左右。这时期的围屋没有经过事先规划,往往随形而建,呈多边不规则型。如龙南里仁栗园围、杨村乌石围、关西西昌围和武当田心围。

  形成期:

  围屋成熟期约为清代的早中期(清顺治至道光年间)。这个时期的围屋数量约占30%左右。围屋平面趋向方形,圆弧或多边形围屋逐步不见了。围屋立面多为两层,四角炮楼高出一层,但尚未成定式。如龙南的杨村燕翼围、关西新围、桃江龙光围和安远的善庆围便是这个时期的代表。

赣南围屋

中国古建赣南围屋

  极端期:

  清朝末年至民国中期是围屋建造的极端期。这个时期由于清政府衰落,对外丧权辱国,致使国内阶级矛盾和民族矛盾日趋尖锐,围屋建筑数量剧增,防御功能更强更完善,这期间兴建的围屋占赣南围屋总数的60%以上。如建于清咸丰年间的杨村东水围,天井全部用铁丝网罩住,外人即使上了屋顶也进不了围内,还有建于清光绪年间的里仁沙坝围,在围内还建有地下室。

赣南围屋

赣南围屋绿水点缀

  赣南围屋点缀于青山绿水间,散落于古老的赣南村落,时而婉约时而雄浑,象是一位历经沧桑却温情依旧的千年老人,以其厚重的历史感与独具魅力的文化品位,引来历代文人墨客的驻足惊叹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击