首页>古建百科>古建文化>详情
江南园林前世今生 步步都可入画成诗
2017-12-01 14:21:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  中国传统美学,似乎从来没离开过园林。诗词里最常见的,是各个诗词家私家园林里的风景。中国戏曲里最著名的多情白富美杜丽娘小姐,也是在园林里碰到自己的梦中情人的。中国明清两代的巨富们,有了钱绝对也得先造个园子,不然早上起床都不好意思出门。

江南园林一步一景 步步都可入画成诗

江南园林

  开端:

  魏晋南北朝时期,文人士大夫为了逃避现实,退隐江湖。开始在自己的生活居住地周围经营期具有山水之美的小环境,这就是私家园林的开端。熟悉历史的人们都知道,魏晋南北朝的士大夫们,那是各个风雅的很,不吃饭可以,不美不雅是真的会死人的。想想这么一群有极高的学问,极好的审美能力,把风雅当命的人,可不得造出世界上最美的别墅吗?

江南园林一步一景 步步都可入画成诗

个园

  兴盛:

  唐朝是中国园林全面发展的盛期,光洛阳一代,就有私家园林千家之多。诗人白居易在洛阳就有经营的小宅院。白居易的园子占地17亩,其中住宅占三分之一,水面占五分之一,竹林占了九分之一。水池中筑有三岛,岛上有亭,池中种了白莲、红菱和菖蒲,环池小径穿行于竹林之间。四周建有小楼、亭台、游廊。看看,住的这么美,还能写不出美美的诗句吗?

  发展:

  宋朝都城汴梁除了大量皇家园林外,私园也有数百座。这个时期的传统造园哲学,已经初步形成,为明清两代江南园林的兴盛奠定了基础。

江南园林一步一景 步步都可入画成诗

醉白池

  顶峰:

  明清两代是中国私家园林的顶峰时期。明清时期,江浙一带经济繁荣,文化发达,南京、无锡、苏州、常州、湖州、杭州、扬州、太仓、常熟等城市,宅园兴筑盛极一时。这些园林都是在唐宋写意山水园的基础上发展起来的,强调主观的意兴与心绪表达,重视掇山、叠石、理水等创作技巧;突出山水之美,注重园林的文学趣味。

江南园林一步一景 步步都可入画成诗

古漪园

  造园林,是一种很有文化有逼格的活动。没有人文情怀,再有钱也不行的。江南自古文风盛行,大批的文人墨客云集。尤其许多有文化的达官贵人告老还乡,都在当地购买田地,建造园林,已然成为古人的风尚标。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击