首页>古建百科>古建文化>详情
匠艺丹青彩绘 藏在木头里的灵魂
2017-11-28 11:05:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  颐和园长廊,同时还是一座彩画的博物馆。长廊彩画就象一个个中国历史和文化的小窗口,从中人们可以了解到中国的许多传奇典故和文化内涵。长廊的上梁枋之间,布满了色彩鲜明的彩画,就仿佛是走入了一座建筑别致的精妙画廊。

undefined

梁枋上的彩画

  1990年,颐和园长廊以建筑形式独特、绘画丰富多彩,被评为世界上最长的画廊。根据建筑形式的不同,画师们在长廊四周的梁枋等处,分别纷制了大小不同、内容广泛、形式多样的一万四千多幅彩画。这些彩大体上可分为人物、山水、花鸟、建筑风景四大类。其中,最引人入胜的是200多幅人物彩画故事。

  长廊之上的人物故事彩画所绘制的内容包括古典文学名著、历史人物传奇、神话传说、戏曲故事等等。但彩画之上却没有任何文字说明其表现的内容到底是什么。人们只有根据画上人物的容貌神情,穿戴打扮,动作造型,场景设置等等来猜测故事的内容。这就给人们提供了有如猜迹般的观赏乐趣。因为只有对中国文化了解越深,所能讲出的故事也就越多。

undefined

彩画·桃园三结义

undefined

凤仪亭吕布戏貂蝉

undefined

齐天大圣逗哪吒

  像这幅画面上的三位人物,中间一位,老成持重,面白长耳,另一位而如重枣,美髯飘飘,还有一位黑脸虬髯,环境又是在桃园中,自然是《三国演义》中的“桃园三结义”。这幅画面上一位青年拉着一位美女,画的是“凤仪亭吕布戏貂禅”。长廊上四座亭子中的大幅画面称作“门头板”。还有这幅门头板画面,人物造型一看便知是《西游记》里的故事情节——《齐天大圣斗哪吒》。孙悟空威风凛凛,打得天兵天将与哪吒三太子抱头鼠窜,落败而逃。这幅彩画人物、场景都描绘得非常精致生动,堪称长廊故事画中的传世佳作。

  长廊之上,不仅是人物画包含了许多故事寓意。彩画中的花鸟画同样表达了很多含义。花鸟画看起来像是普通的写实描摹,实际上这里头有各种讲究,利用花鸟的象征意义与汉字的谐音创造出一个个代表着吉祥如意的画面。

  颐和园长廊的这个花鸟画不同于咱们一般的绘画,它都是有丰富的寓意的,你比如说,画牡丹,画两只白头鸟。它寓意什么呢,寓意“富贵白头”,是一种非常美好的向往。画荷花,画燕子,把荷花和燕子画在一起,寓意着“海晏河清”。谈国家的安定团结。画喜鹊和梅花它寓意着什么呢?“喜上眉梢”。颐和园长廊的很多花鸟画都是有寓意的。

undefined

苏式彩画

  为什么皇家园林喜欢用苏式彩画呢?

  因为苏式彩画的内容比较丰富,色调比较活泼,山水、人物、翎毛花卉,都可以画。苏式彩画属于民间传统工艺技法,古时候并没有什么教科书,这种绘画的托都是以师傅带徒弟的形式,口传心授而一代代传下来的。

  建筑彩画它不同于一般的绘画。需要接受自然环境、大气、空气。得经久不衰,得经得起晒,所以古建彩画所用的颜色,很多都是用的是矿物质的石色。

undefined

颐和园苏式彩画

  至今长廊上这些苏式彩画的色彩仍然鲜明饱满。而使用如此鲜艳丰富的颜色也是有讲究的。颐和园中的建筑彩画处于一个有丰富色彩的山水自然环境中,要从中突出出来,就必须用这样对比强烈的浓墨重彩来层层描画。才能体现皇家富丽堂皇的气派,达到这样鲜明醒目的装饰效果。

  苏式彩画虽从江南传来,却在北方园林中得到了创新和发展。尽管久经岁月,颐和园长廊的建筑和这些苏式彩画仍然造像万千,古意盎然。

  这条独一无二的长廊,代表了中国园林建筑的高超水平,是颐和园内的建筑经典。它的种种精妙之处,只有您去亲身体验,才能更加深入地感受它的美和韵味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击