首页>古建百科>古建文化>详情
苗王城 硝烟弥漫的古战场记忆
2017-11-14 14:53:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  苗王城位于贵州省腊尔山腹地一条峡谷的两岸,建于明朝宣德年间,是一座石头寨子。苗王城三面环水,形成半岛之势。万丈悬崖和汹涌水流巧夺天工构成天然屏障,大有一夫当关万夫莫开之势。

undefined

贵州·苗王城

  苗王城,由新寨、蒿菜、空桐、独树、龙塘、地容和满家七个苗族村寨组成,占地面积约40平方公里。在过去的岁月里,这几个村寨相互独立,又相互依存,彼此攻防兼备,互为倚角,其优越的自然环境和独特的区位优势,使得这些村寨理所当然地在那个硝烟弥漫的时代成了腊尔山区苗族人民政治和文化的中心,如今被誉为“苗疆古战场”。

苗王城

石头寨子苗王城

  据记载,明朝嘉靖年间,苗族领袖龙西波和吴黑苗在这里揭竿而起,与明军奋战了13年。在这漫长的13年里,他们以此地为大本营和根据地,横扫了湘、黔、川三省边区十余个府厅,所到之处“俘官夺印,劫库纵囚”,令朝廷统治者坐卧不宁。再加上湖南、贵州和四川的粮饷不能按时供给,各方势力又难于统调,三省联合进剿苗区已不可能。在这样的不利形势下,辰沅兵备道参政蔡复一奏准拔帑金4万两,于明神宗万历四十三年(1615年)筑边墙于苗疆。这就是我们今天所说的南方长城。作为对南方长城的回应,苗王城于明洪武年间初步形成,经过石各野、龙达哥、吴不尔、龙西波和吴黑苗等苗族领袖的长期经营,已具备了抗击朝廷的实力。

苗王城

苗族建筑

  苗族是一个古老的民族,在浩瀚的历史长河中,为中华民族灿烂文化的发展和进步做出了不朽的贡献。苗族同时也是一个悲壮的民族。自蚩尤战败以后,苗族的先民们就走上了南迁西徙的不归之路,从此就陷入了万劫不复的深渊,没有了国家与政权的理念。

苗王城

苗王城风光

  所以,苗王城不是通常意义上的苗疆国都,它没有金碧辉煌的宫殿,没有宽阔的街道和林立的高楼,但它却是苗族人民赖以生存的堡垒和依靠。为了躲避官兵的追杀,抵抗外来力量的干扰和入侵,在这里,他们用热血和心智修建了一座神奇的、易守难攻的战斗保垒。这就是现在展现在我们面前的苗王城。

苗王城

石雕

  另一个让苗王城存活下来的理由是因为神灵的护佑。从地理学和文化学的角度来看,由于一条河的流淌,把苗王城构勒出了一个八卦形的图象。这个八卦形的图象是受到了神灵的指派,前来多灾多难的苗王城协调战争的意志和想象。这种八卦图象用不可触摸的湿润敲锻战争的形态,照亮隐约机缘,打开智慧密码。或者说,这种八卦图象代表着神灵阐述另一种含义,将巨大无比的石头和树枝,锻造成锋利的战刀,散发着寒光与温暖,证明正义所向披靡,秘密正在展开。正是因为有了八卦的护佑,苗王城才会在弥漫的战火中完好地保存下来。

苗王城

苗王城特色建筑

  美丽的自然景观、瑰丽的民族文化与厚重的历史背景,为苗王城罩上了一轮七彩的光环。作为古代苗族军事文化与建筑文化撞击融合的完美结晶,苗王城正默默地向世人述说着她的过去、现在和未来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击