首页>古建百科>古建文化>详情
首席判官崔府君 民间传唱千百年
2017-11-06 14:51:09 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  山西省陵川原有三处崔府君庙,现只有礼义崔府君庙完好保存,其余两座不存。礼义距陵川县城西20公里,崔府君庙在该镇北街。整座庙建于高台之上,是比较罕见的汉唐高台式建筑,形制宏阔,气象崔巍。

undefined

崔府君庙

  崔府君庙又名显应王庙。在山西陵川县城西15公里礼义镇。据《长治县志》载,府君姓崔,名珏,字元靖,乐平(今昔阳)人,唐贞观进土,为长子县令,有功德于潞地,因而建庙祀之。庙始建于唐,金大定二十四年(1184年)重建,明洪武二年(1369年)及清末均有修葺。规模壮观,山门前平台凸起,两侧石阶对峙,左右配以廊庑。山门高居正中,门侧又各建掖门一道,门楼秀丽,雕刻精巧,与一般佛寺外观截然不同。山门最古,为金时原构,五开间,两层,下层砖砌高台,中柱上装青石门框及板门,门框上线刻花纹,图案秀美。上层施平座及勾栏,粱架现整简洁,结构已具元代爬梁的雏形。屋顶琉璃为明代补制,鲜丽劲秀。这种高台以上的门庑或殿宇,见于敦煌壁画,实物中少有。

崔府君庙

山西崔府君庙

  三个崔府君

  陵川人都知道崔府君庙,却没多少人知道崔府君是谁。府君,是古人对地方长官的雅称。崔府君庙里,奉祀的都是一个叫崔珏的县令。实际上,这个崔珏是集多个姓崔的县令于一身,使之成为一个神通广大、半人半神的神祇。崔府君身上,至少糅合了三个崔府君的原型。

  一是东汉汲县令崔瑗崔子玉。《太平御览》中说:“崔瑗为汲令,乃为开沟造稻田,薄卤之地更为沃壤,民赖其利。”

  二是唐滏阳令崔某(名字佚失)。北宋《仁宗实录》云:“府君,贞观中,为相州滏阳令,再迁蒲州刺史。史失其名,在滏阳有爱惠,民为立祠。”

  三是唐代长子令崔珏。金元名家元好问所撰《崔府君庙记》说:“唐崔子玉府君祠,太宗时,为长子令,有惠爱之风,本道采访使与长子尉刘内行弗俻,且有赃赇之鄙。时县有名虎,府君谓二人者宜当之,已而果然。及一孝子为所食,乃以牒摄虎至,使服罪,一县以为神,而庙事之。世所传,盖如此。”

崔府君庙

崔府君造像

  从以上记述中可以看出,汲县令的崔府君的主要善政,是开沟引水和造田,即使盐碱地也经过改造成为肥沃土地;滏阳令的崔府君的功业是多有爱民、惠民之举;长子令的崔府君突出功绩是,惠爱于民,并将吃掉孝子的凶虎抓拿归案,审其罪,判其刑,暗喻铁面无私,执法严明。

  酆都崔判官

  崔判官是崔府君形象的又一来源。《西游记》第十回、第十一回记叙:唐太宗忽然患了重病,一病不起。在弥留之际,老臣魏征前来探视。他手扯龙衣,奏道:“陛下宽心,臣有一策,管保陛下长生。”太宗道:“朕病势已入膏肓,命将危矣,如何保得?”魏征说:“臣有书一封,进与陛下,捎去到冥司,付酆都判官崔钰。”太宗道:“崔钰是谁?”魏征云:“崔钰乃是太上先皇帝驾前之臣,先受磁州令,后升礼部侍郎。臣同乡,在日与臣有八拜之交,相知甚厚。他如今在阴司做掌生死文簿的酆都判官,梦中常与臣相会。此去若将此书付与他,他念微臣薄分,必然放陛下回来。”

崔府君庙

崔判官动画形象

  《西游记》之崔判官故事,则是唐代“太宗入冥记”之变文。安史之乱时,崔府君又托梦玄宗:驾弗别往,禄山必灭矣。果是灵验。玄宗由此加封崔珏“灵圣护国侯”。金兵南侵,崔府君又显圣助康王赵构“泥马渡河”。由于崔府君一再显灵护佑皇家,所以自宋元以来,对崔府君加封不断:宋仁宗封其为“护国显应公”;宋神宗封其为“护国显应王”;宋徽宗封其为“护国显应昭惠王”;宋孝宗封其为“护国显应兴圣普佑真君”。与南宋为敌的金朝,也授予崔钰“摄享南岳”之位;元世祖忽必烈封其为“齐圣广佑王”;元成宗封其为“灵惠齐圣广佑王”。

崔府君庙

判官塑像

  无论是汲县令、滏阳令、长子令,还是别的什么崔府君,不管其原型是真实的还是虚构的,他们都有一个共同的特点。首先,他们都是县令,是朝廷命官中离百姓最近的官。他们既任县域父母官,便上为朝廷解忧,下不负百姓厚望,都做到了为官一任,造福一方,勤政爱民,卓有政绩。于是,老百姓出于感恩和敬仰,同朝廷一起,对他们发起了“造神运动”,将他们塑造为神。撇开皇族官家的意图不说,单站在老百姓的立场来看,愿意奉他们为神,传导出这样一个强烈的信号:人民群众渴盼好官的出现,也永远会拥戴、敬仰为他们办实事、做好事、解难事的好官。这应该就是崔府君文化的核心所在。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击