首页>古建百科>古建文化>详情
建水双龙桥传说 刘郎心善双龙化身为桥
2017-10-26 13:40:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  双龙桥,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一。

建水双龙桥传说 青白二龙以身为桥

历史建筑建水双龙桥

  双龙桥位于建水城西3公里的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,俗称“十七孔桥”,是一座三阁十七孔大石拱桥,长148米,宽3-8米,是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。桥中建有三座飞檐式阁楼,楼中有楼,桥楼相映,蔚为大观,不失为我国造桥史上极为珍贵的杰作。两端阁楼略小,居中一座大而壮观,素有“滇南大观楼”之称。1965年我国著名桥梁专家茅以升前来考察,将其列为全国大型古桥之一,遂被定为云南省重点文物保护单位。

建水双龙桥传说 青白二龙以身为桥

建水双龙桥桥上阁楼

  传说,金碧坡上有一家姓刘的农民,家中只有母子二人。年方20岁的刘世海,从小丧父,与老母相依为命。一天,老母突然发病,临终之前拉着儿子的手说:“为人要做好事,要行善积德。今后,你只要有办法,一定要在渡口修座桥来方便行人。”有孝心的刘郎含泪葬了老母,牢记老母临终的嘱咐。只是哪来钱修桥呢?他决定先背人过河,有了钱再修桥。从他母亲去世后起,十年如一日,他背了成千上万的过往行人过了河,包括那些年轻少妇和姑娘。在背女子过河时,他从没动过一丝邪念,让姑娘们伏在他宽厚的背上,稳稳当当背她们过河。

建水双龙桥传说 青白二龙以身为桥

中国名桥建水双龙桥

  不少过河的拿出钱来,他都一文不收。刘郎的善行,不仅在嘉陵江沿岸码头传为美谈,也感动了天上的玉皇大帝。太白金星根本不信凡间还有这样没有私欲的青年人。玉皇大帝为了探知真实,让太白金星化为一位美貌俊俏的女子来溪边过河。刘郎见到这天仙般的美女,依然不为所动,小心稳当地背她过了河。玉皇大帝听了,十分感动,决定让刘郎修桥的愿望得到实现。

建水双龙桥传说 青白二龙以身为桥

建水双龙桥景色

  一天,刘郎一早又来河边背人过河。有位年轻姑娘来到溪边,恳求说:“我老母患急病,急需过河去请郎中。我母患病已将家里钱财用完,没钱酬劳,望做做好事。”刘郎二话没说,背起姑娘就下水,可是他越走越感身上背的人越来越重,又不好意思转脸去看。当他一脚跨上岸时,咚的一声,身一闪倒沙坝上。当他定睛一看,那是什么姑娘,背上背的竟是闪闪发光的一背兜元宝。刘郎心中已明白,这是神仙显灵,送来助他修桥的资金。当即雇请能工巧匠进行设计和修建。经过七七四十九天,溪上一座三孔石桥架起来了。但天公不作美,眼看桥面要合拢了,修桥大师傅安装石桥差两节,不管用什么石料怎么也合不拢。眼看要发大水了,急得刘郎烧香祈祷。

建水双龙桥传说 青白二龙以身为桥

古建筑建水双龙桥

  此事传到龙宫,惊动了龙王,于是传令小白龙、小青龙前来听令。命他们助刘郎完成修桥的义举。小白龙和小青龙降临溪的上空一看,桥身不多不少差桥面两边一节石板。小白龙与小青龙龙身一跃弓腰躺到桥面空档中,只听“卡”的一声,不偏不倚,不多不少,稳稳当当补上了空隙。青、白二小龙,以身化桥,助刘郎修好石拱大桥。桥面上,一侧白色龙头伸出桥头,后面露出龙尾;另一侧,一青色龙头突出桥头,后面露出龙尾。一架飞跨金碧溪的三孔石拱大桥连成了。从此,人们就把这座桥叫做“双龙桥”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击