首页>古建百科>古建文化>详情
罗城古镇 张秀才领工匠修船形街
2017-10-11 17:45:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  罗城古镇被誉为“中国的诺亚方舟”,居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年(1628年)。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。

罗城古镇 张秀才领工匠修船型街

罗城古镇

  罗城古镇,位于犍为县东北部,距乐山市60公里,距犍为县城25公里。

  船形古街

  罗城古镇座落在一个椭圆形的山丘顶上,主街为船形结构,东西长,南北短,很象一把织布的梭子,所以又有人称它为“云中一把梭”。从高处俯视,又象是一只搁置在山顶上的大船,街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,东端的灵官庙好似大船的尾篷,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,灵官庙右侧长22米的过街楼(现存)犹如船舵。

罗城古镇 张秀才领工匠修船型街

罗城古镇船形街

  如果你登高远望,会看见这只气势宏伟、奇异独特的大船正劈波斩浪,扬帆启航,因而罗城又赢得了一个美称:“山顶一只船。”它被当地人叫做“船形街”,始建于明代崇桢元年(1628年),长度为209米,最宽处9。5米。它又名“凉亭街”,是罗城旧时代的中心,街道两侧木结构的长排旧瓦屋,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊,其支撑点是一百多根立在六边体长条石柱上的旧圆木,冬遮雨雪,夏挡烈日,誉为“晴雨市场”。船形街的左侧倚傍着的是高巍巍、莽苍苍的铁山。

罗城古镇 张秀才领工匠修船型街

罗城古镇船形街特色

  关于这只长209米、宽9。5米的大船的来历,当地流传着这样的传说

  明末崇祯年间,有个外地人张秀才来到此地,坐在茶馆里喝茶,看到茶客们一个个唉声叹气,临行时还把茶杯里的水喝得一干二净,便向邻座的一位老人打听原由。老人叹息一声说道:“这镇上缺水呀!”张秀才沉默良久,念出四句口诀:“罗城旱码头,客商难久留。若要不缺水,罗城修成舟”。众人齐声赞叹,一致推举急公好义的张秀才作造船的领头人。张秀才带领数百名能工巧匠,大兴土木,撤旧屋建新房,不到三年时间,大“船”便修成了,至今已历经了300余年。毗邻四州八县的人,听说这山顶修了一只大船,纷纷远道而来看稀奇,一时间,人来人往,罗城镇更热闹兴旺了。修建成船形街也表达出罗城文化精英和能工巧匠对水文化的殷切愿景。

罗城古镇 张秀才领工匠修船型街

罗城古镇建筑

  古镇传说

  罗城镇名的来历有不少传说和趣闻,比较流行的说法有两种。第一种是:明末时,当地一棵大榕树下有两间茅屋,房主姓欧,为附近农民出售或交换耕牛提供场所,称为“调市”。后来,牛市交易不断发展,交换的货物品种扩大到盐、铁、布、米、油等。于是欧姓人又修了几间房子开办客栈、饮店、形成了一个“幺店子”。此后不久,离此地不远的杨家湾的杨姓人认为该地是杨家的地盘,想加入这个市场,但欧姓人不答应,双方争执不下。此后,欧姓人觉得应给这个市场取名,有别于杨家湾。他们根据这些生意人来自东南西北方向,而东南西北古称“四维”,“四维”合而为“罗”。以招揽四方来客,达到兴旺集市的目的和愿望。而“城”字呢?因明代称农民为“土人”(土著人),集市又是靠他们的辛勤劳动修建而成。综合上述两层意思,故取名“罗城”。

罗城古镇 张秀才领工匠修船形街

罗城古镇夜景

  第二种说法是:为纪念唐代名将罗成而得名。据考证,距罗城镇东南两里处确有一座“罗成庙”,至今尚有遗迹。传说罗成死后,他的后裔逃来四川并定居于此,修建此庙以祭祀祖先。但此种说法有许多疑点:一是罗成生前并未来过四川;二是建庙的罗姓人拿不出自己是罗成后代的凭据;三是罗城镇有记载以来从未出现过纪念罗成的任何活动。

  1982年,澳大利亚人受其奇特造型的影响,依样在墨尔本建造了一座“中国城”,罗城古镇从此名扬海外。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击