首页>古建百科>古建文化>详情
孟姜女庙 长城文化衍生出民俗文化
2017-10-05 15:22:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  孟姜女庙又称贞女祠,位于河北省山海关城东约6公里的望夫石村后山岗上。孟姜女庙的修建,是民间故事“孟姜女哭长城”的产物,为了纪念孟姜女。庙内有前后两殿,前殿有孟姜女像,左右侍有童男童女,两侧壁上镶有碑刻,其中有乾隆、嘉庆、道光题词。

孟姜女庙 长城文化衍生出民俗文化

孟姜女庙

  孟姜女庙景区坐落于河北省山海关以东6.5公里的凤凰山上,由贞女祠和孟姜女苑组成。贞女祠始建于宋代以前,明万历年间二十二年(1594年)主事张栋重修,为河北省重点文物保护单位。庙宇前有108级台阶直通山门,庙上红色围墙内有前后两殿及钟楼、振衣亭、望夫石等景观。庙后建有江南水乡风格的园林观赏区——孟姜女苑及东西配殿,再现我国四大民间传说之首的“孟姜女的故事”全景。1956年,孟姜女庙被公布为河北省第一批重点文物保护单位。

孟姜女庙 长城文化衍生出民俗文化

孟姜女石像

  孟姜女庙是长城文化衍生出的民间民俗文化的产物。初临孟姜女庙的人,常常会感慨于108级石阶深深地寓意,更感叹这小小庙宇历经千年的顽强“生命力”。庙内前殿供有孟姜女的塑像,陇上横额“万古流芳”,两边楹联:“秦皇安在哉,万里长城筑怨;姜女未亡也,千秋片石铭贞”,真实地反映了人们对孟姜女、秦始皇的喜恶之情。

孟姜女庙 长城文化衍生出民俗文化

庙内塑像

  誉为“天下第一奇联”的“海水朝朝朝朝朝朝朝落;浮云长长长长长长长消”(hǎishuǐcháo,zhāozhāocháo,zhāocháozhāoluò;fúyúnzhǎng,chángchángzhǎng,chángzhǎngchángxiāo。)表面看虽是文字游戏,却包含着人生哲理,让后人产生无限遐想,从中可见中国文化的深厚底蕴和内涵。

孟姜女庙 长城文化衍生出民俗文化

古建筑·望夫石

  1992年9月山海关区政府在孟姜女庙北侧根据孟姜女的传说修建了大型文化园林孟姜女苑。苑内以“姜女千里寻夫哭倒长城”的传说为主线,在观赏“夜制寒衣”、“万夫筑城”“望夫凹石”“哭倒长城”等二十个场景后,您会更深刻体会到这段动人的爱情故事。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击