首页>古建百科>古建文化>详情
汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地
2017-10-01 15:04:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  岳飞庙又名精忠庙,后也称“宋岳忠武王庙”,是后人为纪念南宋抗金名将、中国著名民族英雄岳飞而建(1103-1142年)的祠庙。岳飞庙,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,全国文物系统优秀爱国主义教育基地。

汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地

汤阴岳飞庙

  岳飞庙,位于河南省汤阴县城内岳庙街86号,是后人为纪念南宋抗金名将、中国著名民族英雄岳飞而建(1103-1142年)的祠庙。岳飞于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭。追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地

古代雕塑

  主要建筑

  岳飞庙坐北朝南,外廓呈长方形,精忠坊,面西,是一座建造精美的木结构牌楼,过精忠坊为山门,山门是石刻庙宇正门,坐北朝南,三开间式建筑,山门后的正殿是岳飞庙的主体建筑,始建于明景泰元年。大殿两侧的东西庑,为岳飞部将祠和周同、韩世忠、宗泽、何铸的祠堂。大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠、三代祠、贤母祠、岳母刺字祠等。

汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地

文化·建筑

  精忠坊,又名棂星门,建于明正德七年(1521年),是一座卯榫结构的木制牌楼。它飞檐尖耸,形如群雁比翼,建造精美,气势雄伟壮观。由于排列紧凑,吻合严密,虽然通体没有使用一根钉子,却历经近500年的震灾水患,仍巍然屹立,充分显示了我国古代劳动人民的聪明才智和高超的建筑艺术,在力学、美学和建筑学等方面都有很高的研究价值。精忠坊两侧壁间,分别嵌有“忠”、“孝”石刻大字,字高1.80米,遒劲端正,格外醒目。为明万历年间彰德府推宫张应登所题。坊之正中阳镌明孝宗朱佑樘赐额“宋岳忠武王庙”。

汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地

乃武乃文

  正殿是岳飞庙的主体建筑,高十米,面阔五间,进深三间,为单檐硬山式建筑。正门上的楹联:人生自古谁岳飞手迹“还我河山”无死,第一功名不爱钱,横批:乃武乃文,由同治年间的榜眼何金寿题写。门额上从东到西的四方匾额“百战神威”、“故乡俎豆”、“忠灵未泯”、“乾坤正气”,分别由光绪、慈禧以及清代汤阴知县罗世德和清代汤阴县司铎李振元题写。

汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地

岳飞庙·大殿

  前、后《出师表》碑刻可称得上是”三绝”碑,据碑跋记载,宋绍兴八年(1138),岳飞遇雨夜宿南阳武侯祠,感慨万千,挥泪手书前、后《出师表》,以抒胸臆。所谓”三绝”,一为文章绝,《出师表》为千载名篇,二为书法绝;岳飞的书法可谓苍劲峭拔,龙飞蛇腾,忠武之气流于笔端;三为刻工绝,宛如手书。三者结合,可谓珠联璧合,岳飞的手书碑刻,不仅具有书法价值,而且完美的融合了中国古代文化的忠君、爱国、不屈不挠、抵抗外侮侵略等民族精神,具有历史和现实意义。

汤阴县岳飞庙 爱国主义教育地

岳飞故事·岳母刺字

  岳母是中国历史上一位伟大的母亲,1126年,金军大举侵犯中原,岳飞立志从军报国。当时岳家贫苦艰难,岳飞留下妻子儿女,整个家庭重担将落在母亲一人身上。但是这位母亲没有阻拦儿子,相反,在儿子背上刺下“尽忠报国”四字,激励儿子竭尽全力报效国家,勿忧家事。千百年过去了,“岳母刺字”的故事代代流传,人们说,正因为有岳母这样一位伟大的母亲,才成就了岳飞这位文武皆能、忠孝两全的历史巨人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击