首页>古建百科>古建文化>详情
潜口民宅 再现明清徽州生活图景
2017-09-30 13:54:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  潜口民宅,又名紫霞山庄,坐落于安徽省黄山市徽州区潜口镇紫霞峰南麓。潜口民宅是徽州明代传统民居的徽派建筑群。在一个小山峦上展示出各类不同古民居风貌,颇具匠心,潜口民宅从建筑类型划分有洞社、宅第、小桥、路亭、牌坊。

潜口民宅 再现明清徽州生活图景

潜口民宅

  潜口民宅原为清代曾为汪沅家别业,名“水香园”,咸丰年间毁于兵火。明弘治八年(1495年),建司谏第。明嘉靖辛亥年(1551年),始建善化亭,善化亭原坐落于歙县许村杨充岭石道旁。明嘉靖申寅年(1554年),荫秀桥,荫秀桥原坐落于潜口镇唐贝村口。明嘉靖年间(1552~1566年),郑绮所建方氏宗祠坊。

潜口民宅 再现明清徽州生活图景

古建筑·民居

  潜口民宅是徽州明代民居的缩影。在一个小山峦上展示出各类不同古民居风貌,颇具匠心,潜口民宅很注意它的代表性。从建筑类型看,既有洞社、宅第,也有小桥、路亭、牌坊。在时间跨度上,从明弘治八年延续到明中晚期。从宅主看,有商人的是捐建的“善化亭”,老人议事娱乐的“乐善堂”,大家旺族的众厅。

潜口民宅 再现明清徽州生活图景

民宅·古韵再现

  潜口民宅,这里汇集明清两代徽州具代表性,经典的徽州民宅。既有富丽豪华的宏楼绮院,也有幽静典雅的凉亭草舍。它以馆藏实物展示,民间工艺展示,民俗表演为主体,活化了明清徽州社会的生活图景。其次其明园中亭、台、楼、阁、厅及内部陈设齐全,单体建筑依山就势,布局形成村落,再现了明代山庄风貌。其中曹门厅、善化亭、司谏第等古徽州的建筑是中国建筑史上的珍贵实例。其中司谏第中还有珍藏有明代永乐皇帝所赐的金匾。

潜口民宅 再现明清徽州生活图景

民宅·窗户

  潜口民宅已从单体的古建筑保护发展到以人类活动为支撑的文化生态保护,并在保护过程中不断挖掘弘扬非物质文化遗产,展示出徽州特有的“七绝”(剪纸撕字、徽派雕刻、茶艺制作、徽墨制作、竹编工艺)等,在古徽州文化旅游区建设中正发挥着不可或缺的作用。且潜口民宅作为徽州古建筑的典范,不仅具有重要的历史价值和艺术价值,同时也是研究中国建筑历史及建筑技术、建筑设计和建筑艺术的珍贵实例。

潜口民宅 再现明清徽州生活图景

潜口民宅·古瓦

  1986年7月,安徽省人民政府公布潜口民宅为安徽省重点文物保护单位。1988年1月,国务院公布为全国重点文物保护单位,辟为“潜口民宅博物馆”。2007年8月20日,潜口民宅博物馆经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。2008年1月,文化部正式批准同意“徽州文化生态保护实验区”设立,潜口民宅列入保护范围。2009年4月,潜口民宅博物馆获省文化厅授予的“徽州文化生态保护实验区非物质文化遗产传习基地”称号。2014年11月,潜口民宅建筑群获得国家5A级旅游景区称号。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击