首页>古建百科>古建文化>详情
题扇桥逸闻 书圣题字巧解老姥之难
2017-09-16 14:44:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  《晋书王羲之传》记有:“尝在葺山见一老姥持六角扇卖之,羲之书其扇各五字,姥初有愠色,因谓姥云:但言是王右军书,以求百钱,姥如其言,人竞买之。他日,姥又持扇来,羲之笑而不答。将笔抛进笔飞弄,人躲进躲婆弄,现该二地名一直沿用至今。从此该桥改名为“题扇桥”。

题扇桥逸闻 书圣题字巧解老姥之难

浙江绍兴

  题扇桥位于浙江省绍兴城区蕺山街。因王羲之在此为老妪题扇而得名,说明此桥在东晋已存在。据嘉泰《会稽志》中载,现桥始建于宋朝嘉泰以前。在道光八年重修。该桥桥拱为纵联分节并列砌筑。弧型桥栏较为少见。桥上原有石灯杆,为路人照明。

  现桥边仅存灯杆石插座一个。从该桥的风化程度可定其为宋朝以前桥梁。该桥长3.80米,宽4.30米。桥坡石阶各为19级。从宋朝以后的志书中可以肯定题扇桥在此地未作过变动。在清光绪年代的《策府统宗》一书中的《浙江古迹》条目里仅列题扇桥为绍兴古桥代表。可见此桥在外界的知名度极高。

题扇桥逸闻 书圣题字巧解老姥之难

题扇桥

  题扇桥现桥为清道光八年(1828))原址重修,桥体为单孔半圆形石拱桥,全长18.5米。桥旁竖有著名书法家萧娴题写的石碑一方,旁设圆桌和鼓形石凳,可供游人小憩。市级文物保护单位。拱圈石上有浮雕幢形,望柱头为明朝式莲花形。《绍兴县志余辑》记有:“道光八年戊子(1828)仲夏创建。“晋王右军题扇处”,方向南北,质料用石,有石碑,中隶书,旁草书,今存。一圆洞,全长20米,桥面广度一丈三尺,东置17级,西置19级,上有石栏,有道光时题碑。

题扇桥逸闻 书圣题字巧解老姥之难

书圣题扇画作

  相传和晋代右将军、会稽内史王羲之有关。每次从宅第出来途经蕺山街走上小桥,王羲之总看见有位老婆婆在桥头摆小摊卖六角扇,但买的人却很少。有一天,王羲之又过小桥,见婆婆守着扇摊,一脸愁容,顿生恻隐之心,所以提笔在她的扇子上各题了五个字。老婆婆看到了,脸上立刻露出了愤怒的神色。

  王羲之笑着对她说,你只要对人说这是王右军题的字,每把扇子必能卖出百钱的好价格。老婆婆将信将疑,按照王羲之的嘱咐卖扇。不一会儿,由王羲之题过字的扇子便被行人抢购一空了,有的甚至还多给了一些钱,老婆婆高兴得嘴巴也合不拢了。从此以后,这座桥就被称为题扇桥了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击