首页>古建百科>古建文化>详情
宁夏田州古塔 镇妖塔幻化而来
2017-09-13 13:42:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  古代田州就是唐代定远城,西夏定州城的俗称。唐代、西夏皆为佛教盛行之期,曾大兴土木修庙建塔。田州是唐、夏时期的名称,塔以此为名,由此证明田州古塔是唐或西夏时期所创建。

宁夏田州古塔 镇妖塔幻化而来

田州古塔

  田州古塔位于宁夏石嘴山市平罗县姚伏镇东1公里处的柳荫丛中,距平罗县城20公里,俗称姚伏塔。塔呈平面六角形,八层楼阁式砖塔,高38米,塔顶呈六边覆斗状,塔底直径7.5米。

  田州古塔的独特之处还在于低层南北门墙上都有对联,其中南门上对联为:一柱撑天东带黄河明献瑞、孤标拔地西屏兰岳秀争辉。北门对联为:凌霄矗庄严陟处仰窥觉路、冲汉饶色相登来俯视迷津。

  两幅对联对仗工整,气势磅礴,精练而准确地描绘出田州塔拔地而起,力擎苍天的气势和东以黄河为带、西以贺兰为屏、阔大雄宏的意境。再加上那隽秀有力的书法,令人难忘。

宁夏田州古塔 镇妖塔幻化而来

古塔近景图

  传说

  据《平罗史话》记载:相传很早以前,生活在平罗县的人们是从陕西大槐树下搬迁到宁夏来的。那时候,传说银北有三个妖怪出没的地方:一个是“黑龙沟”,在现在的平罗县宝丰镇新胜村;一个是“蛟龙口”,在今惠农区西永固乡燕窝池村;另一个是“白虎洞”,也叫“白龙洞”,是贺兰山山腰上的一个天然大洞穴。

  这三个地方都是妖精出没之地,三妖精常常伤人害畜,逼得百姓没法生活。那时,“黑龙沟”的黑龙,白天藏在水沟里面,一到夜晚就出来,看见人畜就抓走了;“蛟龙口”的蛟龙更是无恶不作,它变成一条巨蟒,也生吞活吃人畜;“白虎洞”的白虎,一时刮大风,一时下冰雹,把庄稼砸得不成样子。老百姓被害得缺吃少穿,放着土地没法子种,逼得走投无路。

宁夏田州古塔 镇妖塔幻化而来

古塔远景图

  在南海有位善神,他听说后很同情百姓们的遭遇,就想从万里之外架起一座镇妖塔,迁到贺兰山北端的武当山上,作为镇妖宝塔降服三妖,给百姓解除灾祸。镇妖宝塔从南向北而来,走了九九八十一天,才到了平罗的姚伏堡。到姚伏堡正是五更天,宝塔落了落塔身,问一位正在借着月光犁田的农夫:“大哥,到北武当庙怎么个走法?还有多远?”犁田人抬头一瞧,只见一个高大的黑汉子,象个巨塔似地站在他的面前向他招呼,他回答说:“一直向西北,还远着呢,看你又黑又粗又高,长得像个半截子塔一样。”说罢,他以为这塔是妖精,用足力气,拦腰就是一鞭子,只听“咔嚓”一声巨响,这一鞭子正好抽到塔身上,黑塔一下子被抽成两截。一截“唰”地向南飞去落在了王澄堡,这是塔底子,人称王澄堡塔。落到原地的是塔尖子,这地方正好属于古田州,塔因地名而命名为田州古塔,也有人叫它姚伏堡塔。当地人说,自从这两截塔落下,银北的三妖精就再也不敢出来残害百姓了。

宁夏田州古塔 镇妖塔幻化而来

楼阁式砖塔

  田州塔之所以称田州塔,是因为它坐落在古田州。经历了千余年的历史风雨的田州塔,可谓阅尽人世沧桑。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击