首页>古建百科>古建文化>详情
卍字纹 常在古建筑上见到却不知何意
2017-09-13 11:44:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

  卍字纹起源甚早,是中国传统的吉祥纹饰之一,在某种意义上代表着中国传统的吉祥文化,唐代武则天将其定音为“万”。在许多古代寺院建筑、民居建筑、家具、服装、石刻、法器、艺术品以及藏族的节日、婚礼等庆典活动中,我们随处都可以看到卍字纹的身影。关于卍字纹的起源,学术界仍存有较大的争议。

卍字纹 常在古建筑上见到却不知何意

卍字纹在建筑门窗上的应用

  卍字纹的起源说

  1、卍字符的外来说

  学术界有人认为,卍字纹最早起源于印度或者欧洲,并被一些古代宗教广泛沿用,如婆罗门教、佛教等。到了东汉末年,随着佛教传入中国,卍字纹也一同传到了中国,并被佛经的传播者们翻译成各种不同的寓意,到了唐代武则天长寿二年(693年)将其定音为“万”,意为集天下一切吉祥功德。

卍字纹 常在古建筑上见到却不知何意

卍字纹

  2、卍字符的本土说

  随着近些年来出土文物的发现,人们在中国新石器时代的几处遗址中都发现了绘有、刻有或印有卍字纹样,因此,有人推断,“卍”字符号早在佛教传入中国之前就已经作为日常器物的装饰性纹饰而被大量运用了,并推测“卍”字符号是甲骨文“巫”字的变体,象征太阳神或火神。所以,这些人认为卍字纹应该是起源于中国,再由中国传播到海外。

卍字纹 常在古建筑上见到却不知何意

不同风格的卍字纹

  中国卍字纹的吉祥寓意

  无论是外来物还是本国的产物,中国卍字纹迄今为止已经拥有了几千年的历史,并且在这漫长的历史长河中,它并没有因岁月的变迁而湮没,相反还成为了中国传统吉祥文化的象征之一,这就表明卍字纹并不是一个一般意义的符号,而是拥有着特殊的内涵。

  “卍”古时译为释迦牟尼三十二相之一“吉祥云海相”胸臆的一个吉祥标志,寓意吉祥幸福。此外,“卍”字符是古代的一种符咒、护符或宗教标志,被认为是太阳或火的象征,寓意着人类生生不息的生命意识。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击