首页>古建百科>古建文化>详情
天津天尊阁趣闻 鲁班释疑众人皆奇
2017-09-12 15:04:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  天尊阁是一座巍峨挺拔、气势恢宏、绿树红墙掩映的高大木结构建筑,是天津历史上道教三大阁之一。占地6000平方米,天尊阁坐落于还乡河南岸,由山门、配殿和该阁组成。

天津天尊阁趣闻 鲁班释疑众人皆奇

天尊阁

  天尊阁位于天津宁河县丰台镇南村,曾为供奉元始天尊、西天王母和紫微大帝等神祗的道教场所,又名太乙观。

  天尊阁建造在高大砖石台基之上,为三层楼阁式,通高17.4米,建筑面积240平方米。阁内以八根12米长的大柱通连三层楼板,大柱之外又辅以檐柱、山柱、廊柱,并用3种斗拱和不同规格的榫贸卯,把木构件连成一体,结构异常牢固。下层称天尊阁,面阔5间,进深4间前出廊;中层为王母殿,面阔5间,进深4间;上层名紫微殿,面阔5间,进深2间前出廊。阁顶为青瓦九脊歇山式。

天津天尊阁趣闻 鲁班释疑众人皆奇

天尊法相

  阁内分布8根均长12米、直径0.6米的通柱为支撑,通柱外侧又辅以檐柱、山柱和廊柱,并通过斗拱、榫卯与三层纵横梁枋和两层楼板连接,另有密布的粗大柏木为桩基。如此形成合理的结构设计体系,此阁的结构造型也十分考究,各层出檐之下和木柱额枋之上,均有各式斗拱为饰。正脊砖雕二龙戏珠纹样,刻工精细。两端的大吻和脊上的走兽也都玲珑剔透、栩栩如生。此外,每层檐角下还悬挂铁铎一只,每当微风吹拂,方圆数里均声震悦耳。

天津天尊阁趣闻 鲁班释疑众人皆奇

天尊阁匾额

  相传在明朝,天尊阁快要竣工时,工匠们闲谈,这时来了一位年近90的白衣老人。他的右手提着编成三层楼阁的蝈蝈笼子,双手作揖说:“各位师傅辛苦了,我远道而来口中干渴,想想各位师傅讨碗汤喝,不知方便否?“一位师傅连忙去来一碗汤:”老人家请用汤吧!“老人一边喝汤一边端详着天尊阁。从他的神情上来看,好像一个精通此道的行家。那位端汤的师傅望望天尊阁诚恳的说:”老人家,您看这活怎样?“这..”老人可能听错了连连说道:“这挺好,就是短盐、短盐...”“不,我是说今天不早了,我还得赶路!”老人用手指蝈蝈笼子接着说:“大家喜欢这个笼子就送给大家做个纪念吧!”大家正要道谢,只见白光一闪老者不见踪影。

天津天尊阁趣闻 鲁班释疑众人皆奇

飞檐脊兽

  一位师傅仔细观察留下的笼子,发现即将竣工的天尊阁与笼子只是檐子不同,笼子的檐子是一层大于一层,天尊阁是一层小于一层,而且笼子底层中间还隐藏着一个“鲁”字。老师傅恍然大悟,原来老者是鲁班大师降临。又想起老者喝汤时说的“短盐”,原来指的是天尊阁檐短,可无奈因天尊阁即将竣工,无法再该,所以缺点一直留到现在。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击