首页>古建百科>古建文化>详情
咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭
2017-09-04 13:08:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭

大秦帝国

  咸阳宫是秦帝国的皇宫,位于今陕西省西安市西,咸阳市东区域。秦孝公十二年(前350年),秦国迁都咸阳,营建宫室,至迟到秦昭王时,咸阳宫已建成。

  最初咸阳宫位于秦都咸阳城的北部阶地上,在秦始皇统一六国过程中,不断进行扩建。据记载,该咸阳宫“因北陵营殿”,为秦始皇执政“听事”的所在。

咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭

咸阳宫遗址

  秦迁都咸阳后,咸阳宫一直是历代国君的大朝之地。秦始皇时在渭水南岸修筑新朝宫——阿房宫,就是想取代渭北的朝宫——“先王之宫廷”,这处作为王宫或皇宫使用的“宫廷”之名即“咸阳宫”。历代秦王和秦始皇接见各诸侯国使臣、贵宾,为皇帝祝寿举行盛大国宴,与群臣决定国家大事都在咸阳宫中进行。因此《三辅黄图》称咸阳宫“以则紫宫,象帝居”。

  秦末项羽攻入咸阳,屠城纵火,咸阳宫大半夷为废墟。

咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭

秦宫布局

  秦始建咸阳宫

  据《汉书》和《水经注》记载,秦咸阳位于渭水之北、泾水之南。

  秦咸阳城的地势北高南低,全城由北原向渭河逐渐低下,城市最北部是作阶梯状陡起的形势。宫殿建筑群就分布在北部阶地即所谓“北陵”或“北坂”的上下一带。即咸阳市东15公里处,西起武功漆水河畔,东至泾渭交汇处的咸阳原上,渭河的北岸。

  东周百年群雄并起,列国都想吞并彼此,但谁都没有旗帜鲜明的将统一天下作为基本国策。西周号称“溥天之下莫非王土”,但真正敢将这一理想付诸实施的只有秦人,秦的建筑自然走向高台建筑风格。咸阳宫所在的关中地区雄居黄河中游,地势西高东低,对黄河下游各诸侯国形成居高临下之势,统治地位优越,选择此地建立宫殿和国都透漏出的是秦王的雄心和抱负。

咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭

咸阳宫动画效果图

  《史记·商君列传》载:秦孝公十二年(前350年),商鞅进行第二次变法,秦国颁布了一批旨在封建变革的法令,其中一项重要内容就是把都城从栎阳迁往咸阳,商鞅“作为冀阙宫廷于咸阳,秦自雍徙都之”。

  秦孝公十二年(前350年),秦国迁都咸阳,“秦孝公筑渭城,名咸阳宫。有四皓祠、安陵城、杜鄠亭、窦氏泉、周文王祠。”商鞅首先在城内营筑冀阙,以后历代秦王又增建了许多宫殿,至迟到秦昭王时,咸阳宫已建成。

  《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇统一全国的过程中,“每破诸侯,写放其宫室”,即秦国每灭掉一国,都要在在咸阳塬上仿建该国的宫殿,扩建皇宫,渭水北岸建成了各具特色的“六国宫殿”,“冀阙”、“甘泉宫”、“上林苑”等宫室145处、宫殿270座。各宫之间又以复道、甬道相连接,形成繁华的大都市。诸多典籍文献都记载了咸阳宫的规模和盛况,《汉书》载:“秦起咸阳,西至雍,离宫三百”;《史记》云:“咸阳之旁二百里内,宫观二百七十”。

咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭

秦始皇

  汉代改建

  汉帝国建立后,定都长安,在政治体制、经济制度、社会文化等各方面“汉承秦制”,反映出汉王朝对秦的继承关系,这种继承关系反映在秦汉社会的方方面面,在皇宫的建设中也得到了充分体现。汉长安“长乐宫”,是由秦的“兴乐宫”改建而成,“未央宫”为秦“章台”改建,“桂宫”为秦“甘泉宫”改建。

咸阳宫:秦帝国一统象征 唐末完全毁灭

未央宫复原图

  北周依旧

  北周时期,咸阳宫仍然颇具规模,《周书·帝纪第七》记载:“壬午,幸(中)山祈雨。至咸阳宫,雨降。甲申,还宫。令京城士女于衢巷作音乐以迎候。”

  唐代毁灭

  唐代,李吉甫编纂的地理总志《元和郡县图志》记载了当时咸阳宫的状况:“渭水南有长乐宫,渭水北有咸阳宫……”唐末,由于军阀混战,咸阳宫随着长安城的大规模破坏最终完全毁灭。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击