首页>古建百科>古建文化>详情
崇武古城 昔日抵御倭寇的英雄古城
2017-08-12 15:52:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

崇武古城 昔日抵御倭寇的英雄古城

崇武古城大门

  “崇武”乃“崇尚武备”之意。这里古名“小兜”,(981年宋太平兴国六年)惠安置县时,设崇武乡守节里,续置小兜巡检寨。元朝初期改为小兜巡检司。1370年(明洪武三年),活动在朝鲜和中国沿海的日本海盗集团--倭寇突然登陆祥芝的蚶江,对泉州地区的安全造成威胁。

崇武古城 昔日抵御倭寇的英雄古城

夕阳下的崇武古城

  崇武古城览胜 1387年(洪武二十年),明太祖朱元璋为了防御倭寇入侵,委派江夏侯周德兴巡视东南沿海。周德兴是个军事工程专家,他根据泉州沿海地区海岸线曲折、地形险要的特点,“一郡者设所,连郡者设卫”。当年,泉州设永宁卫,管辖五个所,即福全、中左、金门、高浦、崇武五所。惠安设立五座城,即崇武城、獭窟城、小岞城、黄崎城、峰尾城。崇武城为五城之一,隶属福建司永宁卫的一个千户所。《崇武所城志》载:城“四方设门,各置楼于上”,“东、西、北三面月城,南无月城,门外照墙为屏蔽”,城门及门楼至今保存完好。又载:“东城厚设敌台一座,防贼舟随潮内讧,便于观察”,后于1574年(明万历三年)又在“南、北、西三面卜建四座,名曰虚台,其制上下四旁俱有大小穴孔,可以安铳,台内可容数十人”,这些敌台距城门约50~100米左右,现均完好。环城还有窝铺26座,系供守城士兵休息用。崇武城历代几经增筑维修。1417年(明永乐十五年)城增高4尺,加筑东西门月城,嘉靖年间(1522年~1566年)置四门楼,添砌跑马道,新建弓兵窝铺,1661年(清顺治十八年)因战乱而肆行迁界,城摧屋毁,至1680年(康熙十九年)复界修治,1841年(道光二十一年)重加整修。

崇武古城 昔日抵御倭寇的英雄古城

崇武古城秀丽风光

  崇武所城建城之前,这里经历元末兵乱,只剩下10户人家。建城后,即抽漳州十县壮丁1304名戍此防倭,又从安徽等省调来千户、百户、镇抚等十几名官员,这些人不少随带家眷,入籍定居,至今还有“百家姓,万人丁”之称,兵士们在这里生息繁衍,为捍卫古城作出不可磨灭的贡献。据史书记载,1424年(明永乐二十二年),倭寇一千多人从大山登陆,烧杀抢掠。崇武的千户张荣率领军民奋起抗倭,力战身死,终于保住古城,崇武城免却一场灾难。1558年(明嘉靖三十七年),倭寇攻城六昼夜,城被攻陷,百姓生命财产遭到严重损失,鉴此教训,劝募大修。1560年(嘉靖三十九年)正月,倭寇偷袭崇武城,全城军民浴血奋战,由于孤立无援,粮尽城陷。倭寇入城洗劫42天,无恶不作,令人发指。1567年(明隆庆元年),福建总兵、抗倭民族英雄戚继光屯兵在此,兴修城防,演武练兵,指挥剿倭,建立起一套完整的军事制度和城防设施,人民得以安居乐业。十年倭乱平定后,崇武也成了东南沿海的重镇。这里的“护龙宫”、“崇山宫”、“崇报祠”、“元饲宫”、“十二爷宫”等,戚继光雕像都是古城军民为纪念抗倭牺牲的英雄而建造的。

崇武古城 昔日抵御倭寇的英雄古城

崇武古城海峡风貌

  此后,因失去军事上的作用,而长期废弃,部分城墙失修坍塌。1949年解放后,人民政府加强了对古城的保护和管理。1963年列为县级文物保护单位,划定保护范围,1985年公布为省级文物保护单位,1988年公布为国家级文物保护单位。自1841年大修后,至20世纪80年代古城已失修140多年。改革开放后的1980年至1987年间,由国家分三期拨款对古城进行了全面重修,始自北门至南城角,次至水关门北,终及北城门,至1987年9月间全部竣工。断者续,颓者葺,使古城恢复了昔日海上雄关胜概,成为中国军事建筑学研究的一份珍贵资料,同时也成为崇武旅游景区的核心。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击