首页>古建百科>古建文化>详情
历史文化名楼二宜楼 宜家宜室宜山宜水
2017-08-12 14:19:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

历史文化名楼二宜楼 宜家宜室宜山宜水

华安二宜楼正貌

  二宜楼建于清乾隆五年(1740年),为“乡饮大宾”蒋氏十四世蒋士熊所建,占地面积9300平方米,坐东南朝西北,外环高4层、通高16米,外墙厚达2.53米,外径73.4米。整座楼为双环圆形土楼,分成16单元,共有房间213间。楼内空地中还有两口井,分名为“阴泉”和“阳泉”,组成太极的阵型。就算井外温度一致,两泉的泉水温度还是会相差一度。

历史文化名楼二宜楼 宜家宜室宜山宜水

华安二宜楼内部

  二宜楼文化内涵丰富,楼内共存有壁画593平方米、226幅,彩绘99平方米、228幅,木雕349件,楹联163副,在福建众多土楼中是独有的,在中国古民居中亦属罕见,堪称民间艺术珍品。在3、6、10单元的墙上、天花板上张贴许多1931年美国《纽约时报》、1932年美国《纽约晚报》,墙面上还绘有西洋钟、西洋美女,并标注译文的壁画,为中西文化交流的见证。

历史文化名楼二宜楼 宜家宜室宜山宜水

华安二宜楼内景

  其建筑平面与空间布局独具特色,防卫系统构思独创,构造处理与众不同,建筑装饰精巧华丽,堪称“圆土楼之王”、“神州第一圆楼”,为福建省两大民系——客家民系、福佬民系之福佬民系地区单元式土楼的代表。1996年11月,二宜楼被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

历史文化名楼二宜楼 宜家宜室宜山宜水

华安二宜楼

  二宜楼是单元式与通廊式有机结合的典范,建筑平面与空间布局井然有序,防卫系统构思严谨,建筑装饰精巧华丽,文化内涵丰富,融历史学、地理学、建筑学、军事学、哲学、美学和民众学为一体,整个建筑追求天地人的和谐统一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击