首页>古建百科>古建文化>详情
潮州古建丨儒学和建筑的融合
2017-08-12 13:31:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

潮州古建丨儒学和建筑的融合

潮州古建筑

  建筑风水

  潮州古建筑文化的进步都受到儒家学说,特别是易经的制约和影响,打下了深深的烙印。从唐到民国初期,勘舆师和命相学家的生意兴旺是当时的社会现象,在建屋前,请地理师来看风水,从方向到环境,八卦到八字,五行的生克制化等都做了非常复杂的研究。潮州建筑物的主要朝向多为坐北向南、坐西北向东南、坐东北向西南的较多。勘舆家们都以主人的命格和方向分金作为选择的标准去定房屋的坐向。潮州民居厝头全部都是硬山式的,一律以金木水火土的外形,其一为装饰作用,其二是为了适应屋主的命格和运数,定下分金和厝头的尺寸和形式。

  建筑特色

  厝头潮州古民居无论档次高低都是硬山式的(佛寺大殿多为歇山式),即在山墙上直接装饰厝头为硬山式。厝头装进山墙内为歇山式,厝头装在山墙外边悬着为悬山式。

  厝头(屋角)历来都讲究所属五行,有金、木、水、火、土。金式厝头为圆形,无棱角;木式的较为高且直,有棱角;土式为方平,矮胖;火式为尖锋或三角;水式为波浪或三个金式组合。后来还有金生水式、土生金式等改进型。厝头也和主人命格有关,一般都为风水先生所指定。民居厝头多数为土、金、木式,少数为水式,极少数为火式,庙宇多用火式,或许用意是希望香火旺盛。

潮州古建丨儒学和建筑的融合

儒学经典雕刻

  中脊和嵌瓷民居的中脊可分为高脊中低脊,一般大厅顶为高脊,前厅为中脊,次房或花巷为低脊。厝头的顺延方向为垂带,潮州的垂带多样形式十分丰富多彩,有的可与皇宫的装饰相媲美,因为潮州嵌瓷的大量应用于中脊和垂带头,形成了全世界独一无二的屋顶装饰独特景观。常见的有中脊通花嵌瓷,浮肚嵌瓷,神庙脊上龙及百花百鸟的嵌瓷作品,是潮式建筑中的一道亮丽的风景线。

潮州古建丨儒学和建筑的融合

潮州古建筑

  石雕门楼肚的石雕也是潮州独特的艺术,在现代机械工具未曾面世的情况下,那些翎毛花鸟,走兽飞禽,人物及景观都精雕细刻,栩栩如生。木雕和彩绘金漆木雕的应用,精细的雕刻技术,令人叹为观止,它和黄杨木雕都有异曲同工之妙。油漆中的楹梁彩绘,俗称作锦,色彩斑斓,和西藏民间藏画都是民间艺术在建筑业的广泛应用,但潮州彩绘更显精细,色彩更丰富。

  潮州的民居,特别是祠堂,对下水道是十分考究的,水口的选择、流经的线路,都是经过风水先生的择定,建者不可擅越。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击