首页>古建百科>古建文化>详情
浮梁古城千余年厚重历史文化 昔日文商繁盛
2017-08-11 09:54:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

浮梁古城 文人墨客最爱的山水古城

浮梁古城正门

  浮梁古城位于景德镇市郊,浮梁古城距离景德镇市区8公里。浮梁古城建于唐元和十二年(公元817年),历经唐、宋、元、明、清诸朝,浮梁古城是历代浮梁县治之所在。浮梁古城全城布局形似八卦,城墙全长20余里,高1.6丈,宽丈许。景德镇历史上一直隶属于浮梁县管辖,唐代诗人白居易曾叹“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,充分体现了浮梁古城瓷茶文化源远流长。颜真卿、柳宗元、王安石、苏轼、黄庭坚、佛印、范仲淹、杨万里等历代文人墨客都曾为浮梁的山水与文化而折腰。

浮梁古城 文人墨客最爱的山水古城

浮梁古城内部一览

  自唐代以来,一直是浮梁县治所在。是浮梁的政治、经济、文化中心。浮梁自古以来一直是“望县”,其县署品级为五品,高出一般县署 2级(一般县为七品)。较高的政治地位是因为其重要的经济地位,原由便是当地灿烂的陶瓷文化和茶文化。(中国古代的大国际贸易为:瓷器、茶叶和丝绸。)

浮梁古城 文人墨客最爱的山水古城

美丽的浮梁古城

  唐代诗人白居易在《琵琶行》中有诗句曾叹:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。根据《新唐书·食物志》记载:“浮梁每岁产茶七百万驮,税十五万贯”(这个数字相当于当时朝廷茶叶税的八分之三,为全国之首)。

浮梁古城 文人墨客最爱的山水古城

夕阳下的浮梁城头

  唐代,浮梁县(当时还没有景德镇,景德镇称为昌南镇)的制瓷业工匠霍仲初、陶玉所制的陶瓷精美绝仑,有假玉器之称,被时人称为“霍窑瓷”和“陶窑瓷”。据传说,中国的英文名(China)便是“昌南”(ChangNan)的音译。宋代真宗景德年间(公元1004年~1007年),真宗皇帝因欣赏浮梁县昌南镇所产的瓷器,将其年号赐给了这里当地名,易昌南镇为景德镇,从此景德镇之名便誉满天下(这是历史上第一次由皇帝将其年号赐给一个地方当地名。历史上只有两座城市的名称是以皇帝年号命名的,另一座是浙江省的绍兴市,但比景德镇晚一百多年)。元代,朝廷在景德镇设置“浮梁瓷局”,专门烧造宫廷用瓷,开创了景德镇“官窑瓷”的烧造历史。明代,沿袭元代建制在景德镇设置“御器厂”。清代,在景德镇设置“御窑瓷厂”,将景德镇的制瓷业推向了极致!

浮梁古城 文人墨客最爱的山水古城

屹立的浮梁城门

  大门就是以贴地瓷砖组成的“历史文化长廊”,综述了浮梁的概况以及源远流长的官文化、瓷文化和茶文化,记载了浮梁一千三百多年要事珍闻和浮梁作为瓷都之源的发展历程。长达312米,由216块青花瓷板铺就而成的“历史文化长廊”。这是一本史书,展示出浮梁千余年厚重的历史文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击