首页>古建百科>古建文化>详情
古色古香淡雅恬静 362岁万寿桥诉说着她的故事
2017-07-17 13:07:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:贺兰静

古色古香淡雅恬静 362岁万寿桥诉说着她的故事

古建中国·万寿桥

  “遥锁玉山浮半璧,近连淞水架双桥;水绕新塘苔绿细,波逈旧苑浪花香。”这是镌刻在距今已有362年的万寿桥两侧的一幅对联,在清澈河水的映衬下,刚刚修复一新的古老石板桥显得格外古色古香,淡雅恬静,宛若一个婷婷玉立的少女,招手迎接河两岸往返的人们。

古色古香淡雅恬静 362岁万寿桥诉说着她的故事

古建中国·万寿桥

  万寿桥位于张浦镇大直社区馨悦家园小区旁边,桥身横跨大直村中心河,是大直自然村通往外界的“咽喉”。该桥始建于清代顺治九年(1652年),东西走向,桥身皆由花岗石砌筑,系单孔石拱桥。石桥全长12.2米,跨度4.7米,矢高2.65米,桥面宽2.5米。据记载,该石桥历史上曾历经二次重大维修,第一次重修是康熙二十八年(1689年),由名叫沈万钟的筹资重修;第二次重修是乾隆四十一年(1777年),由一个和尚贤岩募捐资金重修。

古色古香淡雅恬静 362岁万寿桥诉说着她的故事

古建中国·万寿桥

  历经300多年岁月浸蚀,万寿桥承载着无数的过往行人,又是多少人儿时玩耍的记忆,她记录了时代的变迁,见证了张浦的发展变化,是生活在石桥两侧人们的情感眷恋。2008年,全国第三次文物普查中,万寿桥被正式列入“古建筑古桥梁类文物点”,得到了应有的重视和保护。

  然而,随着张浦城乡一体化进程的不断推进,新城区相关项目陆续开工,早已人去村空的动迁工程,让万寿桥无依无靠。进驻的施工单位开始肆意拆卸,对石桥造成了一定的破坏,所幸被大直社区及时被发现,石桥主体这才得以保存。

  为保护历史建筑,传承中华文化,2014年,张浦镇开始着手对石桥进行原貌修复。通过招投标,选择有资质的施工队伍,按照“以旧修旧”的原则,经过精心施工,终于顺利完成了万寿桥的修复,古色古香的万寿桥依旧保持原有风貌,屹立在小河中央,向人们诉说着她的故事。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击