首页>古建百科>古建文化>详情
古建中国之名闻遐迩的张氏帅府博物馆
2017-07-17 13:07:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:贺兰静

古建中国之名闻遐迩的张氏帅府博物馆

古建中国·张氏帅府博物馆

  在沈阳喧嚣的闹市中,昔日的皇城脚下,有一处规模庞大、气势恢弘的青灰色民国建筑群,在现代繁华都市的掩映下,显示出一份别样的神秘与文化气息,这里就是名闻遐迩的张氏帅府博物馆。

  张氏帅府博物馆,全国重点文物保护单位张氏帅府又称“大帅府”或“少帅府”,是北洋军阀张作霖及爱国将领张学良将军的官邸和私宅,始建于1914年,总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米,是迄今为止东北地区保存最为完好的名人故居。为东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居,是国家AAAA级旅游景区。

古建中国之名闻遐迩的张氏帅府博物馆

古建中国·张氏帅府博物馆

  张氏帅府是由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的庞大建筑群,其中既有中国传统风格的四合院、水榭亭台的帅府花园,又有欧式风情的大青楼、边业银行、红楼群,以及中西合璧式的小青楼和赵四小姐楼。1991年,张氏帅府被列为中国优秀近代建筑群。张氏帅府作为张氏父子两代的官邸和私宅,曾是东北的政治中心,期间历经两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、“九一八”事变以及新旧中国的巨大变迁,饱经沧桑的张氏帅府已成为东北近代历史的见证与缩影。

古建中国之名闻遐迩的张氏帅府博物馆

古建中国·张氏帅府博物馆

  张氏帅府内大量的石雕、木雕、砖雕和壁画作品饱含浓郁的东北民俗风情,它们取材广泛、寓意深远、制作精美,个个栩栩如生,是研究中国建筑艺术与民间习俗的珍贵艺术资料。

  馆内基本陈列《千古功臣——张学良将军业绩展》、《张作霖生平大事与张氏家族展》、《张学思将军业绩展》,全面展示了张氏父子两代人不同的人生经历;张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会办公室、老虎厅、小青楼、赵四小姐楼等一系列的复原陈列展览,再现了张氏家族当年生活及重大历史事件的场景。因此张氏帅府博物馆具有极高的历史价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击