首页>古建百科>古建文化>详情
诬陷忠臣欺君哄圣 影壁刻“福”字风俗从何而来?
2017-07-17 11:53:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

undefined

古建中国·福字影壁  

  福字影壁属于影壁的一种,是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。在影壁上书“福”字的习俗,从北到南,从东到西,几乎遍布我国所有的汉人居住区。最典型的是北京。解放前,北京四城到处是四合院,而四合院大都有影壁,凡影壁又大都书有或刻有“福”字(有的虽不写“福”字,也画有寓意“福”的吉祥图),是中国传统文化的体现。解放后,随着北京城市建设的飞速发展,一幢幢高楼大厦拔地而起,四合院已越拆越少,因而福字影壁也渐难寻觅。

undefined

古建中国·福字影壁

  人们在影壁上写刻“福”字,其风俗传说是从明初开始的。相传朱元璋当上明朝皇帝后,有一年春天,一个叫朱升的忠臣为了颂扬明朝的太平盛世,在自己的大门内砌了块照壁。在照壁上贴了自己写的墨字“光天化日”。过路的行人,见这字写得苍劲有力,又是颂扬当朝的,便纷纷模仿起来,一时朱升的字传遍城乡。有一天,大奸臣胡惟庸出外闲转,看到有个村子,家家户户的照壁上都写有“光天化日”的墨字,且字下还有“敬临朱升书”的字样,心里很是不快。因为他的官位比朱高,而百姓却敬仰朱升,自己反倒没名气,于是他便起了陷害朱升之心。

undefined

古建中国·福字影壁

  胡惟庸回家后,便暗地里向朱元璋上了一本奏折,言说朱升对当朝不满,书写“光天化日”诬骂当朝。又将墨书传于百姓,阴谋煽动人民造反。朱元璋看了奏章,叫来胡惟庸问,仅凭四个字何以断言朱升煽动百姓造反?胡惟庸便说万岁曾在少林寺当过和尚,朱升所书“光天”是说万岁头亮得发光,可映青天;这“化日”则是指万岁当年当过叫化子的日子,这不是在揭万岁的老底吗!朱元璋听了,很是生气,便下旨让御林军在三日之内清抄朱升一家及所有亲友,按律斩杀。御史中承兼太史令刘基(伯温)得知此事后,立即冒死上殿保奏。他引经据典向朱元璋说明“光天化日”是歌颂太平世道,决不是“诬君犯圣”,以事实证明胡惟庸是诬陷忠臣,欺君哄圣,并参其阴谋扰乱朝纲等事。朱元璋听了刘伯温之言觉得确实有理,且有事实依据,便传旨将胡惟庸满门抄斩。老百姓以为朱升全家及亲友幸免一死,是老天爷降的福,故将影壁上的“光天化日“改为“福”字。从此这一风俗便流传了下来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击