首页>古建百科>古建文化>详情
湖南宝盖古民居群 瘳家大屋气势恢弘
2017-07-17 11:26:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:贺兰静

湖南宝盖古民居群 瘳家大屋气势恢弘

古建中国·廖家大屋

  宝盖镇境内的古民居很多,最著名的就是宝盖楼古建筑群,它位于宝盖镇宝盖村中心的东西两侧,占地面积约30亩,始建于宋朝末年。相传当年衡阳知府廖汉依路过此地,见山水宜人,环境优雅,便筑舍定居。时值兵革之变,为保家,在此建七层高楼,为保家楼。因资源丰富,后传为宝盖楼,可惜该建筑毁于“土改”时期。

湖南宝盖古民居群 瘳家大屋气势恢弘

古建中国·宝盖楼古建筑群

  从此方圆数里都为廖姓居住,目前仍有300余户居民在这古老的建筑群里,其中瘳家大屋气势格外恢宏,门顶正中悬挂着用朱漆写成的大匾牌“世承先泽”,为康熙四十七年的古董。听当地人说:在上个世纪它曾被换成“为革命种田”的大匾;如今又恢复了原貌。两侧矗立着七根木质坚硬的大圆柱。门楼翘檐上50多个木雕龙头在阳光的照耀下烁烁生辉。

湖南宝盖古民居群 瘳家大屋气势恢弘

古建中国·廖家大院

  跨进大门,8根粗壮的槠树圆住跃入眼帘,这8根约2丈的大柱支撑起大厅的主体。接着便是一个采光充足的大天井,整个大厅显得宽敞、空旷。大厅一进二进左右皆有侧门,是全村几百户通往大厅的必经之门。大厅三进正中为供台,为后人祭祀先祖之用,石侧墙壁上镶嵌着一块石碑,书有道光年间修缮大屋捐钱的人员名字和数目,成为宝盖楼最好的历史见证。

  宝盖楼古建筑群尽管上个世纪七十年代时受过破坏,但在当地村民的极大保护下,古建筑群至今仍保存得比较完整。像宝盖楼这样规模的古建筑群在我市尚不多见。宝盖楼占地面积约30亩,深巷幽幽,如迷宫一般,据当地老人介绍:当年有一小队日军来到此民居抢劫,所以然在这深宅中迷了路,半天也转不出来。曾经是宝盖楼最高建筑七层楼的遗址上,如今生长着一棵高大的苦提树,此时正值花期,散发出阵阵地花香,仿佛在述说这里曾经的故事。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击