首页>古建百科>古建文化>详情
愿公之适与人处则晔 古建中国文化之大壮思维
2017-07-16 12:01:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·大壮

  在艺术层面上,中国人谈到建筑时不谈美观、坚固、实用,而是有自己一套体系,汉代大儒董仲舒提出,“高台多阳,广室多阴,远天地之和也,故人弗为,适中而已矣。”中国确实从来不盖过大过高的建筑,除了宗教因素,很少有帝王宫殿或住宅过于高大的。故宫里皇帝住的养心殿并不像凡尔赛宫那样有一个宽敞的大厅。但是适形往往不能表现皇上的威严和表仪天下的身份,因此还有一个和它互补的思想叫“大壮”。

undefined

古建中国·大壮

  “大壮”包括两个层面,一个层面是尺度大。宫殿是中国古代建筑的代表,人们经常形容故宫的轴线非常艺术,它的艺术就是把皇权充分地表达出来。比如人们从大前门进入狭长的知步廊,穿过一条窄窄的通道,横跨天安门,钻过压抑的端门,远远看见午门,再战战兢兢地过了午门,太和门突然又是一种收缩,过了太和门见到太和殿,才豁然开朗。太和殿在空中半悬着,白栏杆黄瓦很刺眼。我们可以想象一个古人经过这样一空间序列,腿一软自然就跪下了,这就是建筑艺术。它通过一个序列,通过一个开合一个收缩,把建筑的氛围烘托出来了。中轴线是表现大壮的,而周围的一个又一个院落都是很小的,这是适形。

undefined

古建中国·大壮

  大壮另一个层面是等级森严,包括一个大建筑群的等级,和小范围的等级。古代家中正房是长辈住的,厢房是晚辈住的,因此大壮和适形分别代表礼和乐。中国的院子都是大小适度的,“鲁哀公为室而大,公仪子谏曰:‘室大,众与人处则晔,少与人处则悲,愿公之适”,人太多了吵,人太少了孤单,还是大小合适最好。

  大壮与适形是很典型的中国思维,中国人的建筑不是为神造的,而是为了便于生活,多少有点实用便利的思想,而不是像西方人那样强调坚固持久,也并不追求纪念性。过去一旦皇帝亡国罪过往往算在建筑上,怪宫殿盖得太奢侈,后人便一把火烧了,等他皇帝坐稳了觉得空着别扭便会照原样再造一座。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击