首页>古建百科>古建微观>详情
匾额匠心巧韵 片木之上刻灵性
2017-12-02 11:06:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。匾额中的“匾”字古也作“扁”字,而“额”字,《说文解字》作“额”字。即是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。

匾额

匾额

  匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。民国二十二年《河南通志·睢县采访稿》:“乱平后,因地址西与书院(袁可立府第)毗连,故遂假书院为治所,而门楼匾额照旧悬焉。”

匾额

华光庙匾额

  匾额就其建筑材料来说,大致可分为石刻匾额和木刻匾额及灰制匾额等。自有匾额以来,它就与我国人民的文化生活密不可分,与建筑、民俗、文学、艺术、书法相结合,深入到社会生活的各个方面,其写景状物,言表抒情,寓意深邃,具有极大的文学艺术感染力。悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色。虽片辞数语着墨不多,望之却巍然大观,令人肃然起敬。

匾额

闽台民居匾额

  闽台民居匾额:

  闽台民居匾额是闽台文化的一种标志,其内容除表明姓氏外,大都是表达了福瑞喜庆、吉祥安康、追求幸福、向往美好的憧憬和意愿,如“荷风竹露”、“松月风泉”、“宁静致远”、“安乐桂馥”、“惟书为宝”等,寄寓信念,激励明志,陶冶情操。其表达手法含蓄,用语恰当,意味深长。

  传承河洛文化,弘扬华夏文明。闽台匾额文化是中华民族独特的民俗文化精髓所在,几千年来,它融中华古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术为一体,集收藏性、观赏性和艺术性为一身的特殊文化载体。又以凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意,展示了书写者的深厚书法功底,烘托出拥有者的地位和崇尚的文化底蕴,蕴含着文人骚客的艺术创作和民间艺人的精湛技艺,成为中华文化百花园中一朵奇葩。可惜由于历史的变迁以及旧城改造等因素,如今我们已很难看到有文物价值的老匾额了,因而亦显弥足珍贵。

匾额

月波楼匾额

  匾额是中华民族独特的民俗文化精品。几千年来,它把中国古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意、指点江山,评述人物,成为中华文化园地中的一朵奇葩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击