首页>古建百科>古建微观>详情
垂花门 集“美丽”与“智慧”于一身
2017-11-30 14:41:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  说起垂花门,它简直可以说是中国古建筑的浓缩,精华的集锦。构成中国古建筑的要素、构建、装修手法等,他几乎全部具备:屋顶、屋身、台基、梁、枋、柱、檩、望板、封掺板、雀替、华板、门簪、联楹、版门、屏门、抱鼓石、门枕石、磨砖对缝的砖墙等一应俱全,并有着占天不占地的特点。

垂花门

垂花门

  旧时代讲究“门当户对”、“门户相当”,一家人家的尊卑贫富,首先体现在门上。这就使宅主人不但要把大门修建得气派门面,而且也要尽可能地把二门造的美观灵秀,于是就有了漂亮的垂花门。

  垂花门的漂亮,是因为它有与其他门不同的特殊形体。这种门一般都是悬山式结构,四面不砌围墙,从各个角度都能看到彩绘的木结构;卷棚式的双坡屋顶向外探出,呈灵动欲飞之势,很是漂亮。尤其是正面檐下的木构件,更是精巧美观:一排瓦当、椽头下面,雕成云头状的“麻叶梁头”从两端伸出,从伸出的梁下面各垂下一条短柱,名“垂莲柱”。这两条柱的下端或圆或方,雕成莲瓣、花萼云或石榴头等形状,涂绘上鲜艳的色彩,显得别致美观。垂莲柱是这种门的特有构件,门以垂莲柱命名,这就是“垂花门”这个名字的由来。

垂花门

独特的垂莲柱

  垂花门是装饰性极强的建筑,各种装饰手段,如砖雕、木雕、石雕、油漆彩画都用上去了,相衬得体,十分华丽悦目。它的各个凸出部位几乎都有十分讲究的装饰。垂花门向外一侧的梁头常雕成云头形状,称为“麻叶梁头”,这种做出雕饰的梁头,在一般建筑中是不多见的。在麻叶梁头之下,有一对倒悬的短柱,柱头向下,头部雕饰出莲瓣、串珠、花萼云或石榴头等形状,以垂莲形为最正规,酷似一对含苞待放的花蕾,这对短柱称为“垂莲柱”。

  垂花门的美,不光表现在美丽的垂莲柱上,两条下垂的花柱与它们之间的木构件和彩画连成一个整体,共同呈现着垂花门的美。两条垂莲柱之间,有两条较宽的横木,称为“枋”,两枋之间有花板相连,下边一条枋之下,又有透雕花板与灵巧的三角形“雀替”。两条门枋中间部位,多以曲线界出一个半圆,里面绘有山水风景、鱼虫花卉或历史故事,俗称“包袱画”。在包袱画两边的门枋上,则用青绿颜色绘上“和玺彩画”或“苏式彩画”……

垂花门

垂花门正面

  从垂花门的正面望上去,上面的瓦当、椽头,其下的门枋、花板、雀替,两边的垂花柱,中间的彩绘图案、包袱画,再加上门下面的抱鼓石,这一切有机地组成了端庄典雅、精巧灵动的垂花门,寄予着主人对美好生活的憧憬,也将这道颇具地位的内宅门面装点得格外富丽华贵。这种门,无疑是我国古建筑中的精品佳作。

  凡垂花门都有两种功能,第一是要求有一定的防卫功能。为此,在向外一侧的两根柱间安装第一道门,这道门比较厚重,与街门相仿,名叫“棋盘门”,或称“攒边门”,白天开启,供宅人通行,夜间关闭,有安全保护作用。第二是起屏障作用,这是垂花门的主要功能。为了保证内宅的隐蔽性,在垂花门内一侧的两根柱间在安装一道门,这道门称为“屏门”。除去家族中有重大仪式,如婚、丧、嫁、娶时,需要将屏门打开之外,其余时间,屏门都是关闭的,人们进出二门时,不通过屏门,而是走屏门两侧的侧门或者通过垂花门两侧的抄手游廊到达院内的各个房间。垂花门的这种功能,充分起到了既沟通内外宅,又严格地划分空间的特殊作用。

垂花门

传统垂花门

  常见的垂花门大体有独立柱担梁式、一殿一卷式、四檩廊罩式三种形式。如果想看看传统的垂花门,可以到颐和园及北海走走,颐和园中许多小院都是用垂花门为出入口的,北海琼岛上也有几座垂花门,北岸铁影壁后边亦有一座重檐的垂花门。

  从外边看垂花门,像一座极为华丽的砖木结构门楼,尺度近人,比例和谐;而从院内看垂花门,则似一座类似亭榭建筑的方形小屋。四扇绿色的木屏门因为经常关着,恰似一面墙,增加了垂花门的立体感。垂花门的屏门仅在喜庆日子举行礼仪或贵客临门时才开启。不论从外院、内院的任何角度看垂花门都很中看。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击