首页>古建百科>古建微观>详情
梁形如月曲如虹 木构梁架之月梁
2017-11-14 14:38:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  “梁”是中国建筑构架中最重要的构件之一,它是一段横断面大多呈矩形的横木,明清时期基本接近方形,而南方的很多梁则采用圆形断面,这样较节约木材。

undefined

  挑尖梁示意图

  在大式带檐廊的建筑物中,主要的梁多前后金柱承托,除此之外,还有一些次要的梁,其中,连接金柱和檐柱的梁,它的形体较短小,但梁头通常都做成较为复杂的形式,这种短梁叫做“挑尖梁”,它并不起承重作用,主要起连接作用,相当于小式大木作中的“抱头梁”。

undefined

太平梁示意图

  太平梁

  其一般用在庑殿顶建筑中,当庑殿顶建筑采用推山做法时,由于两山向外推出,脊檩要随之加长,那么其两端便悬空于梁架之外了,但这段悬空的脊檩上面有正吻、瓦等构件,为了安全与牢固起见,必须在脊檩下面加承重件,一般是一梁一柱,柱称“雷公柱”,梁就是“太平梁”。除庑殿推山建筑外,某些大的攒尖顶建筑中,其雷公柱下也要增设一根短梁做承重件,这根短梁也叫“太平梁”。

undefined

 角梁外观

  角梁

  在建筑屋顶上的垂脊处,即屋顶的正面和侧面相接处,最下面一架斜置并伸出柱子之外的梁,叫“角梁”。一般有上下两层,其中下层梁在宋式建筑中称“大角梁”,在清式建筑中称“老角梁”,老角梁上面,即角梁的上层梁为“仔角梁”,也称“子角梁”。

梁形如月曲如虹 木构梁架之月梁

 月梁

  “月梁”这一名称指两个概念,一是清式卷棚顶建筑梁架的最上一层梁,也叫顶梁;二是指做成“新月”形式的梁,梁的两端(肩)呈弧形、梁的中段微微上供,整体形象弯曲得近似新月,所以称月梁。汉代称这种月梁为“虹梁”。月梁侧面常施以纹样精美的雕刻。宋代以前大型建筑中露明的梁多采用“月梁”做法,到了明清时期,官式建筑已不再使用,但江南民居建筑中仍较为常见。

梁形如月曲如虹 木构梁架之月梁

古建微观·梁

  梁承托着建筑物上部构架中的构件及屋面的全部重量,是建筑上部构架中最为重要的部分。依据梁的具体位置、详细形状、具体作用等的不同有不同的名称。大多数梁的方向,都与建筑物的横断面一致。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击