首页>古建百科>古建微观>详情
园林建筑里画舫 水边的不系舟
2017-11-08 13:45:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  “舫”原是一种船,多供泛湖游览之用,常将船舱装饰成建筑的形状,雕梁画栋,亦称“画舫”。园林之中除了皇家苑囿能有较大的水面外,其余皆不能泛舟荡桨,于是创造了一种船形的建筑傍水而立,这就是园林中所见的舫,又称不系舟。

园林建筑里舫 水边的不系舟

扬州曲院风荷石舫

  乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。游女带花偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照。——唐·李珣《南乡子·乘彩舫》

  作为水池边的重要建筑,舫不但要比例造型适宜,而且装修要精美。舫的船身结构多为石质,船舱多为木质,多建于水池边且三面临水,也有四面临水的形式。舫的一侧多设有平桥与岸相连,有仿跳板之意。

  中西合璧·颐和园清晏舫

  清晏舫位于万寿山西麓岸边,原称石舫,船体建于乾隆二十年。1860年舫上中式舱楼被英法联军烧毁,清末重建时仿外国游轮重建西式舱楼,并取河清海晏之意,改名为“清晏舫”。清晏舫船体长36米,用巨大的青石雕砌而成,两层舱楼系木结构,但都油饰成大理石纹样,远看上下浑然一体,酷似真船。

园林建筑里舫 水边的不系舟

上海南翔古猗园不系舟

  精巧雅致·上海南翔古猗园不系舟

  位于鹅池岸边,小巧玲珑,朱漆彩绘,楼阁敞轩,富丽堂皇。“不系舟”的名字出自《庄子·列御寇》中的典故:“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”

  端庄大气·苏州怡园画舫斋

  位于怡园水池西端,因为形体如船,所以得名画舫斋,有前后舱,前舱为歇山顶亭式建筑;后舱为楼,北接松林,所以题名松籁阁。画舫斋装饰精美,前舱有垂莲柱,中舱有十六扇冰裂纹窗扇,后舱则装有八扇落地长窗,空间通透,端庄大气。

园林建筑里舫 水边的不系舟

苏州狮子林石舫

  小巧写实·苏州狮子林石舫

  位于狮子林西北部,建在水池之中,靠近岸边,只在船头甲板处以一块平石板与池岸相连,方便人们上船游赏。舫体前部一小段为开敞的平台,也相当于船的甲板;而前后两端都是两层楼为前后舱,舱楼四面均设木质隔扇,内嵌彩色玻璃;两楼均为弧形顶,比一般园林石舫更像船,更为写实。

  舫在水中,使人更接近于水,身临其中,使人有荡漾于水中之感,是园林中供人休息、游赏、饮宴的场所。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击