首页>古建百科>古建微观>详情
马鞍墙元素 闽派封火墙建筑
2017-11-06 14:16:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  马鞍墙是封火墙中的一种形式,是闽派建筑的标志性元素,其作用一是分割空间(围墙界面)、围合庭院,二是御风防火,三是祈福镇邪。马鞍墙是流行于福州地区建筑风格,是封火墙的一种,有别于马头墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,故称马鞍墙。

马鞍墙 闽派封火墙建筑

马鞍墙

  福州民居十分注重上部轮廓线的变化,这种变化体现在马鞍墙上尤其明显。在材料上,马鞍墙多是用土筑的,也有是用砖砌而成;在造型上,高出屋顶的山墙部分作成平行阶梯形、弓形和马鞍形等;在围墙的转角部分往往作些变化与山墙部分呼应。也有的在同一建筑中出现几种不同形状,在造型上显得十分丰富。

马鞍墙 闽派封火墙建筑

马鞍墙·造型

  弓形和鞍形的马鞍墙在福州市区和郊区较为常见,弓形的马鞍墙是在砖砌山墙上作成倒弯弓形,脊顶作成水平短墙与倒弯形前后相连。脊背为青灰抹平,向下斜坡,墙头一般覆盖三层瓦片,在脊角雕成图案花纹,两坡角向上翘起,翘角下方做几层退进的线脚十分秀丽;还有一种是翘角弯曲向上高高翘起,其做法如燕尾式屋脊,内夹钢筋,外包青灰。鞍形的马鞍墙脊背成凹形,凹形的脊背翘出两角与顶端的翘角遥相呼应,弓形和鞍形的马鞍墙有时并存于一宅,在飞翘的翼角处作灰雕,上刻云纹或其它的图样。弯弓形的两墙上以片瓦分层铺砌,最高一层做脊背,整个造型自由而舒展。

马鞍墙 闽派封火墙建筑

古建筑·马鞍墙

  在马鞍墙灰雕上经常看到云或火的纹样。云纹,在我国汉代就已经出现,它象征着丰饶,这是雨水带来的神的赐予。中国的龙所扮演的众多角色之一就是云龙。在中国唐代,云是陶瓷器皿上的固定图案,通常是象征幸福和好运,而云和运谐音。火,中国传统观念认为是阳,并有积极的象征含义。

马鞍墙 闽派封火墙建筑

马鞍墙·云纹

  福州由于其特殊的地理位置,地方戏曲较为丰富,而戏曲的题材大多来自三国演义、水浒传、杨家将等,这些戏曲大大丰富了人们的文化生活,表达人们对美丑善恶的判断和认识,寄托人们对幸福生活的憧憬,同时激发了民间艺人的创作热情。建筑艺人根据本地的民俗以及他们所熟悉的吉祥物,经过巧妙的艺术处理使之融汇到马鞍墙中去,如在一些马鞍墙的翘角下面可以看到一些戏曲人物的造型,艺人巧妙地利用戏曲人物的头饰特点,把头饰做成翘角的形式,与上面的翘角相呼应,形成一个三角形,远远望去,好似南方亭阁之翼角,玲珑而俊秀。这些艺术造型使人们在审美情趣的愉悦中,感受到吉祥物所预示的幸福未来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击