首页>古建百科>古建微观>详情
跨越中国的时尚 满洲窗从北京传到岭南
2017-10-29 14:47:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘慧娟

  满州窗是由传统的木框架镶嵌套色玻璃蚀刻画组成的窗子。套色玻璃蚀刻画是中西文化结合的实用工艺品,采用进口玻璃材料进行蚀刻、磨刻或喷沙脱色的技术处理,以传统题材为内容,有红、黄、蓝、绿、紫、金等颜色,加上不同的形状设计,使窗户典雅秀丽。后来因原材料缺乏等原因,此工艺品渐渐匿迹。

跨越中国的时尚 满洲窗从北京传到岭南

色泽鲜艳的满洲窗

  清乾隆时期(大约1757-1768),朝廷派驻1500名八旗兵携眷驻防广州。他们带来了彼时处于优势地位的满洲文化与习俗,逐渐发展成为广州社会中富裕阶层之一,他们沿用的满洲窗也逐渐成为风尚的建筑符号,形成“广式满洲窗”,成为岭南地区流行的地域性窗式之一。

跨越中国的时尚 满洲窗从北京传到岭南

图案多变的满洲窗

  广式满洲窗继承了传统满洲窗最突出的特点“大面积开窗”。这一特征既适应了东北严寒的气候特征,同时也顺应了岭南炎热气候需要,故在两地均具有较强的生命力。东北满族居住地常年严寒干燥、多风雪。为了适应此类气候,窗户主要解决防止热损失并尽可能接受更多的光照辐射。

  据记载,满洲地区传统窗式多采用内外双层结构保温,所安装窗棂较稀疏,棂条外侧糊上整张已喷洒盐水和酥油的白色硬质高丽纸,以利大面积光照;所以传统北方满洲窗窗棂稀疏,类似于江南园林之风窗,“风窗宜疏,或空框糊纸,或夹纱,或绘,少饰几棂条可也。检栏杆式中,有疏而减,竖亦可用”。

跨越中国的时尚 满洲窗从北京传到岭南

通风透气的满洲窗

  岭南地处亚热带,常年气温高,雨量充沛,日照强烈。要创造良好的居住和生活环境,建筑需要首先解决的问题是创造良好通风条件、防止热辐射等。故满洲窗的大面积开窗和岭南地区气候亦极其吻合。广式满洲窗继承了满洲窗的典型特点,即棂条较稀疏、采光面积大。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击