首页>古建百科>古建微观>详情
传统建筑之美 推开你的窗
2017-10-11 17:43:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  一面窗棂,即是一幅诗文画面的过往,真让人难以忘怀。在玻璃普及以前,中国建筑中的窗户大多采用麻纸、纱和蚌壳片来做采光爱聊,为了便于安装,就在窗框内安置了密集的棂条,棂条变化成各式各样的图案,营造出中国古建独具一格的美。

undefined

古建筑中的窗

  中国传统木构建筑的框架结构设计,使窗成为中国传统建筑中最重要的构成要素之一,成为建筑的审美中心。古时,民居在柱、梁、檩、椽、斗拱和屋顶形制等属于大木作,有着严格等级限制。于是,屋主的财富和审美就只能通过门、窗等小木作装饰来体现了。

  现今留存的古建来看,明清的窗户是最具艺术特色的。清人李渔在《闲情偶寄》中说:“吾观今世之人,能变古法为今制者,真惟窗栏二事乎。”可见,古人对窗的追求不遗余力。

  在中国传统建筑中,窗的样式是基本统一的,其中隔扇是中国窗的基本形态,大致分为六类。

  一为板棂窗,即花格窗,由窗框和竖向排列的棂条组成,中有横棂,或二条或三条。窗背糊纸,不可开启。

传统建筑之美 推开你诗的窗

古建筑·花格窗

  二为隔扇,即落地长窗,也称格子门。开门通风、采光,窗棂图案多种,至今仍采用。

  三是隔断,亦称屏风,妙在轻巧典丽而可移动。其窗棂精雕细刻,成为居室中的精美摆设品。

  四为槛窗,也称半窗。浙江东阳卢宅现存明式槛窗多种花色。

  五为支隔窗,多见于北方建筑,分上下两层,皆可上下开启,北京四合院中今存“井字格”支隔窗。

  六为遮羞窗,以装饰性窗棂来遮挡路人视线。窗上有精美的图案,古朴雅致。

  北方民居的窗棂古朴而精致,造型独具匠心,有扇式、菱形式、六角形式与圆调式等。

传统建筑之美 推开你诗的窗

老屋墙上的窗棂

  在南方,最妙的是苏州园林与苏州民宅的窗棂,形式多变,雕花精致,通过窗子借景,而姑苏民居的窗棂则成了房舍中的精美一景。

  每一个窗棂都散发着古老的迷人魅力,各有各的表情,仿佛诉说着自己的故事。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击