首页>古建百科>古建微观>详情
徽州壁画|马头墙壁上的“敦煌艺术”
2017-10-03 14:20:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  徽州壁画即徽派建筑壁画,是壁画的一种,所谓壁画,就是绘在壁面上的画,是人类历史上最早的绘画形式之一。壁画有岩画、洞窟壁画、宫廷壁画、墓室壁画、寺观壁画和民居壁画等。

徽州壁画

古建·徽州壁画

  岩画如内蒙古阴山岩画,洞窟壁画如敦煌莫高窟壁画,宫廷壁画如秦都咸阳宫壁画遗迹,墓室壁画如辽宁金县营城子壁画墓,寺观壁画如北京郊区的法海寺大雄宝殿中的壁画《帝释梵天图》,民居壁画如徽州壁画。

徽州壁画

徽州古村落墙头壁画

  徽州壁画就是当地百姓俗称的墙头壁画,集艺术性、对称性、思想性为一体,广泛描绘在徽州古民居的屋檐下和门楼、窗檐上下,和石雕、砖雕、木雕一样,是徽州建筑的一个重要组成部分,是为徽州建筑服务的。它与一般壁画的区别在于:它是以一个墙面上多幅壁画为一体,以儒家思想和喜庆祝福为主要内容,以工笔写意为技法,以美化徽州民居外墙壁为目的的一种墙面壁画。

  以儒家思想和喜庆祝福为主要内容,以工笔带写意为技法,描绘在徽州古民居的屋檐下、门楼上,和徽州三雕“石雕、砖雕、木雕”一起,成为徽州建筑的重要组成部分,堪称马头墙壁上的“敦煌艺术”。

徽州壁画

内容丰富的徽州壁画

  一壁斑驳伴弃龛,尘埃不掩旧翩跹。西山雾紧蚀妆暗,朔漠砂嚣褪彩鲜。

  徽州壁画,集艺术性、对称性、思想性为一体,赪廓芙蓉霁,碧殿琉璃匀。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击