首页>古建百科>古建微观>详情
园林建筑装饰之王 巧夺天工的挂落
2017-09-26 14:26:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  挂落是中国传统建筑中梁枋下、柱子两侧的一种构件。因其安装在檐下呈悬挂状,因此得名“挂落”。挂落常用镂空的木格或雕花板做成,也可由细小的木条搭接而成,用作装饰或阻隔空间。挂落在建筑中常为装饰的重点,常做透雕或彩绘。

园林建筑装饰之王 巧夺天工的挂落

中国传统建筑结构·挂落

  在建筑外廊中,挂落与栏杆从外立面上看位于同一层面,并且纹样相近,有着上下呼应的装饰作用。而自建筑中向外观望,则在屋檐、地面和廊柱组成的景物图框中,挂落有如装饰花边,使图画空阔的上部产生了变化,出现了层次,具有很强的装饰效果。

  挂落的构造以三边作边框,而两边框的下端作钩头形,雕成如意纹。边框多用榫接固定于柱上。挂落则一端用榫,一端插竹销,连接在边框上,可装可卸。

园林建筑装饰之王 巧夺天工的挂落

古建园林亭·挂落

  挂落的装饰题材中卍字纹最具代表性。在留园内,走过廊下,驻足停留,若你抬头看看,很容易就能发现这些挂落。

  卍字纹结构单纯,所形成的纹样给人庄重、严整的感觉,但又不失艺术美感。虽是由曲直的线条构成,却也不呆板,“严肃活泼”说的或许就是这种吧。

园林建筑装饰之王 巧夺天工的挂落

园林中的卍字纹挂落

  除了卍字纹之外,留园内也有带有花纹雕刻的挂落,如恰航的挂落。

  挂落之上,加以精细的雕刻,为这处建筑增添几分亮点。一般园林或宅第建筑内除了卍字纹之外,还有缠枝纹、藤茎纹等,纹样繁复多样,极具艺术品格。

  无论是简单的卍字纹或是复杂的雕刻花纹,这背后其实都有着美好的寓意。“吉祥之所集”的卍字纹,常以连缀图形出现在园林的墙檐、门格、梁头,除了吉祥的愿景之外也有“富贵不断头”之意。而缠枝纹就可以说是各种藤蔓的形象再现,委婉多姿,是富有生命力的体现,寓意生生不息。

园林建筑装饰之王 巧夺天工的挂落

留园内恰航的挂落

  图形符号只是一种外在形式,内在的寓意,加上独特的审美,以及巧夺天工的技艺、精巧的构思,使得园林内的挂落更为古朴典雅、美观大方。作为古建艺术中的一部分,挂落虽小,但其艺术魅力隽永如斯。

  逛园林也好,游古城也罢,有时,避开人头,躲开到此一游的游客景点,走近一些细节之处,也许你会发现更多。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击