首页>古建百科>古建微观>详情
美人靠|最是那一倚风情
2017-09-26 14:21:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  “美人靠”也叫“飞来椅”、“吴王靠”,学名“鹅颈椅”,是一种下设条凳,上连靠栏的木制建筑,因向外探出的靠背弯曲似鹅颈,故名。通常建于回廊或亭阁围槛的临水一侧,除休憩之外,更兼得凌波倒影之趣。

美人靠

古建·美人靠

  据传,“美人靠”是徽州民宅楼上天井四周设置的靠椅的雅称。徽州古民宅往往将楼上作为日常的主要憩息和活动的场所。古代闺中女子轻易不能下楼外出,寂寞时只能倚靠在天井四周的椅子上,遥望外面的世界,或窥视楼下迎来送往的应酬,故雅称此椅为“美人靠”。

  古时,妇女,尤其贵族阶层的妇女皆深闺居处,抛头露面是不被允许的,活动场所与精神世界都极为有限。百无聊赖之际,她们只得妆楼瞭望、凭栏寄意。西楼的月缺了又圆,却没有心上人的归期。更何况,韶光易逝、花开不再的慵懒闲愁轻易就涨满了胸臆。那些美人靠,曾印下多少蹙眉凝眸、引颈顾盼的寂寞身影?君不见,唐代之后的诗词歌赋里,“朱栏倚遍黄昏后”的闺怨是怎样被一遍遍地咏唱?

美人靠

古建筑里的美人靠

  当然,倚栏举目、肠断天涯也并非女子的专利,“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”,“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”——大抵,有心事的人都偏爱那一道曲栏。

  美人靠,不知是谁起的雅号,听起来很有诗意,足以让人浮想联翩。据说它与叱咤风云的吴王有关,夫差靠在上面欣赏美人西施浣纱,所以,它的别名叫吴王靠。美人靠在徽州深宅大院内常见到,淑女躲在楼头,家中来了外客,只能靠着栏杆偷偷朝下瞄一眼。这一“靠”不打紧,无数凄美的故事由此引发。虽说它只是栏杆的变形,因添加了思妇闺怨的内涵,想象空间陡然提升。难怪有人说,美人靠是徽州女人苦苦等待的凄凉背影,是伸向远方的无穷思念。

  这样的美人靠和美人交融显得雅致而静谧,也有点淡淡的忧伤和愁绪。无论是雅还是忧,美人靠已成为了园林或庭院里一处至关紧要的点缀。

美人靠

中式美人靠

  随着美人靠的推广普及,香艳动人的传说渐次消退,休憩观赏功能提升到首位。瘦西湖长堤春柳歇脚亭,半跨在湖面,四周美人靠上,三三两两坐着南来北往的观光客,一边小憩,一边赏景,湖光水色,烟波画船,扑面而来,令人目不遐接,心旷神怡。

  美人靠,最是那一倚风情。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击