首页>古建百科>古建微观>详情
小小门钉可防火可装饰 象征皇家等级
2017-09-13 13:15:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  在古建筑里,门钉只在板门上使用。有的专家认为:门钉源自墨子所说的“涿弋”,长二寸,见一寸,即钉入门板一寸左右。当初用来提防敌人用火攻城,所以在涿弋上涂满了泥,起防火作用。门钉一般是铜制的。

undefined

祈年殿门钉和门环

  皇家建筑,每扇门的门钉是横九路、竖九路,一共是九九八十一个钉。九是阳数之极,是阳数里最大的,象征帝王最高的地位。因为帝王庙是供奉历代帝王的,所以也用九路门钉。

  门钉有几个作用,一个是装饰,一个是代表等级,再一个起加固作用。紫禁城东西南北四个门中,除南门午门(下门开五个门)外,其余都开三个门。朱门上都有金黄色门钉。这一排排门钉,不仅有其构造功能,也是装饰品,并体现着中国封建等级制度的森严。在大门上装门钉,本出自构造需要,在本板和穿带部位钉上铁钉是为防止门板松散。但钉帽外露,有碍美观,古人将钉帽打成泡头状,这样,门钉兼有装饰功能。

undefined

门钉

  从隋唐(581-907)以来,就在大门上施用门钉了。紫禁城南(午门)、北(神武门)、西(西华门)三门都设九路门钉,即九行九列,共八十一颗门钉,独东(东华门)门是八行九列,共七十二颗门钉,为何此处用偶数(阴数)门钉而不用奇数(阳数)门钉?至今无从详考。九日阳数之极,故九路门钉是体现最高等级的门钉排列。有说东华门是“鬼门”,所以用阴数门钉。理由是,先皇帝的殡宫停放景山寿皇殿时,从东华门走,其卤簿仪杖及百官排班也在东华门。

undefined

门钉细节图

  据考,清顺治、嘉庆帝的灵柩是先后出东华门进景山的道光帝崩后,灵柩移圆明园正大光明殿时,也是出东华门。又说,皇后神牌也由东华门迎入奉先殿,神牌属阴。然而,皇帝外出巡幸走的也是东华门,皇帝的画像、玉牒也由东华门请入。故“鬼门”一说,似有牵强,其实这是皇家的习惯,东华既办丧也做他用。关于门钉使用的数量,明代以前,无明文规定,到了清代,才把门钉数量和等级制度联系起来。

  《大清会典》载:“宫殿门庑皆崇基,上覆黄硫璃,门设金钉。”“坛庙圆丘外内垣门四,皆朱扉金钉,纵横各九。”对亲王、郡王、公侯等府第使用门钉数量有明确规定:“亲王府制,正门五间,门钉纵九横七”;“世子府制,正门五间,门钉减亲王七之二(减掉七分之二)”;“郡王、贝勒、贝子、镇国公、辅国公与世子府同”;“公门钉纵横皆七,侯以下至男递减至五五,均以铁。”

undefined

金黄色门钉

  最早的门钉只起加固门板的作用。由于一扇大门往往要由若干块板子拼起来,时间一久容易散开。为了避免散落,就在门板里头穿上带,又怕带不结实,于是再用门钉加固。后来门钉做得越来越整齐,横竖成行,钉子的数目也就成了等级的标志了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击