首页>古建百科>古建微观>详情
小狮子随手闭门 寻四合院里那些可爱的门墩
2017-09-13 10:03:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

  北京是一座驰名世界的文化名城,有三千多年的悠久历史。从建城的时候,其城市建筑和布局就凝聚了当时的最高文化。北京城是由胡同搭成的,每一条胡同里的四合院都是一种在中国建筑中历史悠久,应用最广泛的居民住宅院落,从二世纪开始,它就在北京民居中占据重要地位。

小狮子随手闭门 北京胡同那些可爱的门墩

老北京胡同里的门墩儿

  从外表看,北京四合院大都是红门灰墙,多大的长官可以住,多小的普通居民也可以住。胡同里四合院门前的门墩是最引人注目的,那造型各异大小不等的门墩,展示着高超的营造艺术和北京城悠久的传统文化。胡同里的门墩是北京居民四合院前独有的部分,在建筑史上有着独特的地位,建筑学上称为“门枕石”。这些石墩俗称“门墩儿”。

小狮子随手闭门 北京胡同那些可爱的门墩

残缺的门枕石

  门墩放置于被称之为北京传统建筑的四合院的正门门前用以支撑两扇门扉。现在,北京残留的四合院,似乎大部分都是明、清两代的,最早的四合院可追溯到遥远的汉代。清代建造的四合院,它的规模、样式以及装饰都是按照封建社会的“礼制”建筑的,等级差别十分严格,大体上可分为亲王、公侯、品官、百姓等级别。今天我们仍然可以按照当时的规制识别现存宅第原主人的身份。门墩是四合院建筑的组成部分之一,也是一种精美的石刻工艺品。

小狮子随手闭门 北京胡同那些可爱的门墩

浮雕图案丰富多彩

  胡同现存的门墩在造型上分两种,年代久远的为鼓形,俗称抱鼓石。近百年所雕多为长方形,其中造型设计绝大部分是上面雕小狮子,下面的正、侧面雕有多种浮雕图案,其画面丰富多彩,真可谓是颗颗闪光的石雕精品。关于门墩上的卧式小狮子,是有讲究的。俗话说“龙生九子不成龙,各有所长”。我国古代关于龙的传说很多,其中说龙生有九种,种种不同。其中老九叫椒图,性敏锐好闭,故用于为主人守门履行“随手闭门”的职责。门墩上所雕的小石狮,是龙的九子之一。

小狮子随手闭门 北京胡同那些可爱的门墩

门枕石细节

  石墩刻工精美,受到人们喜爱。相附在鼓形及方形石墩儿正面,及两侧面上浮雕图案更是花样繁多,匠心独具。门墩的大小规格及尺寸是等级森严的,王府与百姓之家差异很大。正、侧面上的雕刻图案刻工的精细程度上也有所不同。大部分浮雕画面是花卉如梅花、菊花、兰草、翠竹,这是我国的传统名花。还有石榴、蝙蝠、玉笛、葡萄如意等图案。门墩与门梁上砖瓦的雕刻和彩绘相映成趣,显示着房屋主人的门第和社会地位,同时,也给门增添了几分庄严和个性。门枕石的外侧部分表面雕满了各式各样的吉祥图案,这些雕刻技艺精湛,堪称石雕工艺品。

小狮子随手闭门 北京胡同那些可爱的门墩

门墩雕刻精美

  如今,在京城胡同中门墩上保持一对完整石狮子的已为数寥寥,大部分的石狮子在历史的洪流中逐渐消失,有的四合院门前石墩仅存一个完整小狮子,或一对头尾不全伤痕累累的小狮子了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击