首页>古建百科>古建微观>详情
故宫屋脊上的神兽 古建筑美丽的冠冕
2017-09-11 15:22:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  中国古建的檐角屋脊上常常排列着一些数目不等的小动物作为装饰,这些美丽的装饰品是中国建筑装饰的一大特点。这些小动物一般叫做屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等,古建行内部也称为小跑或“走投无路”。它们已经“走”到了檐角的最前端,再向前一步就会掉下去,真的是走投无路的。

故宫屋脊上的神兽 古建筑美丽的冠冕

故宫屋脊上的神兽

  故宫飞檐上“排排站”着一些小身影,长着角,翘着尾巴,遥望着湛蓝的天空,仔细一看,原来是一只只神态各异的小兽,这些小兽是“五脊六兽”。

  所谓“五脊”,是指屋顶上横着的一根“正脊”和垂下来的四根“垂脊”。而关于“六兽”的说法则有很多,其中一种说法是,在一道垂脊上,吞兽+五只蹲兽──狻猊、斗牛、獬豸、凤、狎鱼,就是“六兽”。

  吞兽:深藏功与名的楼顶保安

  吞兽又叫“龙吻”,正脊两端各有一只。它是用十三块中空的黄彩琉璃瓦件拼成的,匠人称为“十三拼”。传说它有喷浪降雨之神技,却被仙人用剑镇在殿脊之上,不能逃跑,只得老老实实地“站岗”。

故宫屋脊上的神兽 古建筑美丽的冠冕

吞兽

  狻猊(suānní):西游记里的反派人物

  它是龙的九子之一,人们常叫它金猊或者青狮子,喜欢烟火缭绕之处。所以除了在屋顶上,还能在香炉的脚部上看见它,据说这只神兽性情喜静,被收作文殊菩萨的坐骑。

  但在《西游记》里,它却耐不住寂寞,跑到凡间成了假乌鸡国国王,后来又和白象王、大鹏鸟占山为王,闹腾得很......不知哪个才是狻猊真正的性格呢?

  獬豸(xièzhì):谁狡辩就吃掉谁

  古装剧里古代法官们的衣服上印着的就是这只神兽,獬豸浑身黝黑,头上长着巨大的独角。它明辨是非,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他顶倒,吃下肚子。所以古时司法官员的帽子也叫“獬豸冠”,以示公正无私。

故宫屋脊上的神兽 古建筑美丽的冠冕

獬豸

  狎鱼(xiáyú)与斗牛:一个是消防员,一个是防洪专家

  狎鱼和斗牛,前者是海中异兽,兴风作雨治火灾;后者是镇水虬龙,镇压水患。两只神兽属性相克,却又和平相处,一起为宅邸祈福、避灾。

  凤:其实是雄性

  民间传说中的百鸟之王。人们总觉得凤凰是雌性,实际上是凤为雄,凰为雌,象征尊贵祥瑞,比喻有圣德的人。

  太和殿上的“蹲兽十兄弟”

  作为紫禁城中规格最高的宫殿,太和殿的屋顶还足足住了包括龙、狮子、天马、海马和行什(又叫押尾兽)等一共十只蹲兽,个个都是厉害的主儿。

故宫屋脊上的神兽 古建筑美丽的冠冕

蹲兽十兄弟

  龙与狮:屋顶上的霸主

  作为蹲兽的龙与狮外表虽小,却掩不住威风凛凛的气势。

  天马与海马:飞行员和潜水员

  行什(hánɡshí):“雷震子”的双胞胎兄弟

  雷神的化身,尖嘴猴腮,背生双翼,手持金刚杵,能降魔驱妖,防雷防火。

  十只神兽在屋顶上站成一排,而领头的则是“骑凤仙人”。传说这位仙人是姜子牙的小舅子,一心想飞黄腾达,但被劝告要适可而止,不然就像现在这样站在檐边,不小心就会摔下去。

故宫屋脊上的神兽 古建筑美丽的冠冕

行什

  这些小神兽,就是庄严宫殿内心深处活泼的小灵魂,它们默默地在故宫屋顶上迎四方来客,镇守家园。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击