首页>古建百科>古建微观>详情
抱鼓石宅门产物 “非贵即富”的符号象征
2017-09-11 13:45:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “抱鼓石是中国传统民居,一般位于传统四合院大门底部宅门的入口,形似圆鼓,属于门枕石的一种。因为它有一个犹如抱鼓的形态承托于石座之上,故此得名。”

抱鼓石

抱鼓石

  住宅是人类历史上最早出现的建筑类型,也是最基本最普遍的居家形式。五代十国南唐的徐锴《说文》小徐本有:宅,所托居也,这段话中古人早就道出了住宅系人们赖以安身立命的居所概念。而这繁多的中国住宅原型的形成是不同地域气候和生活方式造成的,但有一点是共通的:就是国人对于宅门的重视。因为它既是宅院的出入口、又是象征主人社会、经济和政治地位的门面。

抱鼓石

抱鼓石侧面

  抱鼓石一般是指位于宅门入口、形似圆鼓的两块人工雕琢的石制构件,因为它有一个犹如抱鼓的形态承托于石座之上,故此得名。抱鼓石民间称谓较多,如:石鼓、门鼓、圆鼓子、石镙鼓、石镜等等。在传统民宅大门前很常见(如北京四合院的垂花门、徽州祠堂的版门等等)。在传统牌楼建筑(如牌坊、棂星门)中也有类似抱鼓石的夹杆石(也有称门挡石的),它是牌楼建筑所特有的重要构件,主要是起稳固楼柱的作用。

抱鼓石

古建筑前的抱鼓石

  抱鼓石的分类:

  抱鼓石并非是单纯的装饰品,而是一组有机的构件,用以支撑两扇门板,使大门板门扉能够稳定地直立与转动。具体功效有三点:

抱鼓石

一对抱鼓石

  1、功能构件,是作为承托和稳定门板门轴、加固或安装门槛的一个构件,有利于防止门板受外力晃动,大大增强门框的稳定性,起到联系门槛的作用。另经枕石垫高后还可以防水防潮。外部抱鼓石主要是承担着大门板的平衡重功能,以其前部的重量来平衡门板转动时的重力。

  2、和门簪、门槛、门扇、门框一起产生整体的装饰效果,以增强美感,有祈福、吉祥、辟邪等装饰作用。

  3、显贵的门第形式,是标志建筑居所拥有者社会、经济、政治等级和地位的象征。抱鼓石是具有中国宅门特色的建筑装饰小品,可以作为大宅门的标志物。

抱鼓石

抱鼓石纹饰

  抱鼓石是中国宅门构件的功能产物,它是依托功能施以装饰的石制构件,起着围护大门壮主人威势以撑门面的作用。抱鼓石是礼制建筑等级的符号象征,也是“非贵即富”的门第符号,抱鼓石绝不脱离它主人背后的政治、经济基础而独立存在。抱鼓石是物化的礼制文化符号,它是一种内在世界(文化)通过装饰符号语言展示于外在世界(现世)的典型事例。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击