首页>古建百科>古建微观>详情
支摘窗简单方便 古代人民智慧结晶
2017-09-10 11:33:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “支摘窗是一种可以支起、摘下窗子,窗子分内外两层,上下两排,内层固定可以安装窗纱或糊窗户纸,外层可以支摘,上排的支窗可支起来便于通风,下排的摘窗可摘下,使用方便。支摘窗常用于南北各地民居建筑中。”

支摘窗

支摘窗结构

  在南方园林中,支摘窗又被称为和合窗。和合窗分为上中下三排(甚至更多),内外两层,上下两排固定,中间一扇可以向外支开,设计精巧,结构牢固,夏季便于通风,冬季可以御寒。支摘窗在北方皇家园林中广泛采用,如北京颐和园、故宫御花园的重要建筑普遍采用支摘窗。

  支摘窗一般用在住宅、居室的次间、梢间、尽间间间的前檐,少数也有前后檐同时使用。北方民居经常采用这种外檐装修。民间建筑中的支摘窗花心式样十分丰富,可以为一种民间艺术,而且具有浓厚的生活气息和地方色彩。摘窗可以安装在檐柱问,作为梅肆装修,也可以安装在金柱之冈作金里装修。支摘窗由中槛或上槛、风槛、抱框、间柱、榻板、窗扇等组成。

支摘窗

支摘窗

  在东北辽宁、吉林、黑龙江三省,房屋所开的窗子基本上都用支摘窗,一般支摘窗都是上、下两扇,夏日把上扇支起来,用木棍支顶,把下扇摘下来,这样屋内有大面积通风与采光。但是在封建社会里,当时没有玻璃,窗子下扇不能安装玻璃,用白纸裱糊,到每年九月间,家家糊窗子,以防凉风进入,同时,也准备防寒。因此,在民间有一句俗语“东北人,三大怪,窗户纸糊在外,十七八岁的姑娘叨一只大烟袋”。

支摘窗

支摘窗风景

  那么为什么把窗户纸糊在外?因为当地每到隆冬,天气寒冷,大雪封门之时,如果把窗户纸糊在屋里,把窗户棂格露在外,当大雪飘天之时,在窗棂上都落上雪,到中午天气稍热温度略略上升之时,积雪融化,这样把窗户纸逐渐湿润掉下来,在大冷的冬日,无法再去糊窗。因此,把窗户纸裱糊在外。

支摘窗

北方支摘窗

  北京地区从农村到皇宫,大多数人家也都使用支摘窗。在北京地区天气比较温和,没有东北地区那样寒冷,所以在糊窗户之时,便将窗户纸糊在屋子里边,没有大雪积满窗根之虞。把窗户纸裱糊在房子里边,从外面来看,对窗棂纹样一清二楚。窗棂纹样,窗格也增多,这样窗子更加美观。北京的支摘窗,上扇从外边将上扇开到水平,用铁钩吊挂起来。在北方大体上都是这个方式,它的特点是易于开窗也易于关闭,使用极其方便。

支摘窗

居家支摘窗

  至于支摘窗,在民间流传一个谜语:“黑垅台,白垅沟,吃白面,喝苏油。”谜语的意义:说明窗棂是木制,经过几年色调发黑,所以形容它如大地,称谓黑色垅台。用白纸裱糊,就成为白色垅沟,这个是写境之句。吃白面,指糊纸用浆糊,是用白色面粉做的,所以叫“吃白面。喝苏油,即是窗户纸糊完之后,晒干时,将窗纸抹上苏油,用以防止窗纸润湿之后掉下来,因此用苏油抹窗纸,所以叫喝苏油,因为苏油比豆油便宜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击