首页>古建百科>古建微观>详情
品“门面”装饰艺术 古建筑也是要脸面的
2017-08-31 15:56:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

  门的装饰在中国中式设计古建筑元素运用中尤为显著。中国中式设计古建筑门的装饰性多表现在门的各个组成部分、材料及图案纹样的选择上颇有讲究。中式设计古建筑对门的装饰上选择材料多用木材、石材等自然材质;装饰纹样多为传统题材。

古建门文化

古建筑·门

  在宫廷中式设计建筑上多用红色、黄色,因为红、黄色有富丽华美之感,而民间的建筑多用青砖、灰瓦、白墙,以显朴素、清丽之美。例如,北京故宫是红门金钉,以显高贵。

  中式设计古建筑“门”装饰之门钉:

  门板上的门钉成行、成列地按数字整齐地排列着,具有重复的形式美和数字的文化意蕴。例如,帝王宫殿大门上有八十一枚门钉。因为在中国古代的阴阳学将天下万物分为阴阳,男为阳,女为阴;在数字中,单数为阳,双数为阴。

undefined

朱门铜钉

  中式设计古建筑“门面”装饰之看叶、辅首:

  如今我们在中式设计古建门上常常见到的辅首多是一个兽头,口中衔个门环,这兽头是根据一段传说而来的。据《百家书》是记栽:“公输班见水蠡,谓之曰:‘开汝头,见汝形。’蠡造出头,般以足画之,蠡遂隐闭其户,终不可开。因效之,设于门户,欲使闭藏当如此固密也。”公输班人称木匠祖师爷,蠡在古代即为螺,螺有外壳,遇到不利情况,会将身体缩入壳内以保安全。故在大门上用螺的形象做辅首,象征门的坚固安全。随着代的变换,现在宫殿大门上的辅首,经过工匠的再创造,已由螺变成龙的九子“椒图”的兽面了,其威力要比螺大。

古建门文化

辅首

  中式设计古建筑“门面”装饰之门簪:

  门板是安装在门框上的,门框是由左右两根框柱、一根框回定在墙上或两根立柱之间的。“连楹”是固定在门轴的一根横木,“连楹”两头开出一个圆形孔,大小正好在门的上轴。如果门不宽就用两只木栓,门宽就用四只,门栓的位置与形态宛如妇女头上的发簪,很是幽雅端庄,故被称作门簪。门簪被加工成为圆形、六角形、八角形、花瓣形并敷以色彩。在门簪上有的还会写“吉祥如意”、“福禄寿喜”等字样,有时还刻成牡丹、菊花等吉祥纹样。

古建门文化

如意门簪

  中式设计古建筑“门面”装饰之门枕石:

  门枕石都是用石料做的,因为它不仅要固定门轴让它转动,还要承受门扇的重量,根据它的位置与作用,取名为门枕石。在门枕石上多会刻上“梅、兰、竹、菊”、“福”、“禄”、“寿”、“喜”等图形。

古建门文化

门枕石

  中式设计古建筑“门面”装饰之门头:

  在民间古建筑的门板左右有两根木柱,上面一条横木组成门框,框内安门扇,门框上面有简单的屋顶,可以遮阳和挡雨,这门上的小屋顶称为门头。后来,门头遮阳挡雨的功能日渐消退,门头的屋顶挑出部分越来越小,而屋顶上下的构件越来越复杂,成为罩在大门上面一种特殊装饰,又称门罩。门头上的装饰内容多为传统题材,例如,龙、狮子、蝙蝠;植物中有牡丹、莲荷、菊花;器物中的博古、琴、棋、书、画、寿字、万字等,有的甚至将传统戏曲内容以雕刻的形式出现在门头上。

古建门文化

门头

  中式设计古建筑“门面”装饰之门脸:

  门脸是在门头的基础上向门的两侧延伸的部分。常见的形式有用石料和木料做成门框,在门框两侧用砖或石或木料做出壁柱,由地面向上,连着门头,形成在门的四周形成一副完整的门脸。四周为青石、灰墙,白色宅。例如,安徽黟县建筑,从门头、门脸的形态看,都保持一种简洁而明快的风格。门头有梁枋、雀替,屋檐下的斗拱支撑着屋顶的出檐,大门的两侧用砖砌的立柱,柱上连着门头就成了门脸。这些砖雕都有规律地分布在梁枋上,相互之间有间隔,往往留出少量的白粉墙使门头形象更显清秀。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击