首页>古建百科>古建微观>详情
青砖小瓦马头墙 错落有致明朗素雅
2017-08-12 09:48:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

undefined

马头墙

  马头墙又称风火墙、防火墙、封火墙,是中国传统民居建筑流派中江南古典建筑的重要特色。特指高于两山墙屋面的墙垣,也就是山墙的墙顶部分,因形状酷似马头,故称马头墙。

  江南传统民居建筑的墙体之所以采取这种形式,主要是因为在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,火灾发生时,火势容易顺房蔓延。而在居宅的两山墙顶部砌筑有高出屋面的马头墙,则可以应村落房屋密集防火、防风之需,在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用。久而久之,就形成一种特殊风格了。而在古代,徽州男子十二三岁便背井离乡踏上商路,马头墙是家人们望远盼归的物化象征,看到这种错落有致,黑白辉映的马头墙,也会使人得到一种明朗素雅和层次分明的韵律美的享受。

undefined

徽派建筑马头墙

  马头墙墙头都高出于屋顶,轮廓作阶梯状,脊檐长短随着房屋的进深而变化,多檐变化的马头墙在江南民居中广泛地被采用,有一阶、二阶、三阶、四阶之分,也可称为一叠式、两叠式、三叠式、四叠式,通常三阶、四阶更常见,较大的民居,因有前后厅,砖墙墙面以白灰粉刷,墙头覆以青瓦两坡墙檐,白墙青瓦,明朗而雅素。

undefined

建筑马头墙

  从外形看颇具风格,因而不仅是中国江南传统民居建筑的常用格式之一,曾有:青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗之说,用以概括明清江南传统民居建筑。优美的马头墙多见于乡村,而在繁华的都市中,马头墙则极为难得和珍贵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击